“工作队,加克斯”

地州新闻 2017-05-19 12:49:19来源:塔城日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者高国伟 通讯员郭宁宁报道)“工作队好,工作队加克斯!”来到托里县乌雪特乡莫德纳巴村,记者听到最多的就是村民对托里县地税局“访惠聚”驻村工作队的夸赞。

    莫德纳巴村是一个农业村,全村202户694人,土地面积1.3万亩,2016年村集体经济收入仅0.94万元。

    “针对村里集体经济收入低的实际情况,我们和村‘两委’多次调研、走访,先为群众办3件紧要的事:采取‘村委会+代管+农户’方式进行母牛养殖;协调救灾物资;安装路牌标识。”工作队队长袁卫东说。

    5月14日早上,驻村工作队与村“两委”班子开晨会,制定出《申报发展壮大村集体经济专项扶持资金的可行性报告》。经过协商,最终决定购买价值10万元的生产母牛作为初始投入,与本村有经验的放牧人签订代养合同,每年代养费1.8万元,一年销售收入约5万元,纯收3.2万元。所得收入先支付代养人的劳动报酬,其余作为村集体经济收入。

    村民多斯波勒·马木尔汗得知村里要把养牛的事交给他,高兴地跑到村委会,紧紧握住袁卫东的手说:“感谢党和政府派来这么好的工作队。请你们放心,我一定会把牛养好,多产生效益。”

    由于2016年冬天降雪多,大量积雪导致部分村民家的羊圈、牛圈倒塌,工作队与村干部到县民政局协调救灾物资。几经周折,联系民政部门争取了两吨面粉。5月14日中午,驻村工作队开上皮卡车从面粉厂拉上面粉,赶到村里,将面粉发到了村民手中。

    该村紧挨着另外两个村子,因为没有路牌标识,进村经常走错路,工作队看在眼里记在心上。工作队经与相关部门协调后,与施工队在各路口安装了路牌标识。路牌标识上面有哈萨克语、汉语两种文字。

    小伙子多斯波勒说:“指示牌方便了村民和过往行人,工作队,加克斯!”

    吃过晚饭,工作队队员、村“两委”班子等召开碰头会,对5月14日村民集中反映和走访中发现的问题一一讨论研判,制定下一步的工作方案。

    夜深了,工作队队员高国强在日记本上这样写道:“作为工作队,我们必须把村委会当单位,把村民当亲戚,要想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。我们还有很多工作要做,督促完成50万元惠民生项目;启动“美丽乡村”建设;引领村民多渠道增收致富……”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论