胡杨菇成沙雅县农民致富新渠道

每公斤售价可达350元且供不应求
地州新闻 2017-05-19 13:02:13来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者龚喜杰 通讯员郝丹报道)随着初夏的来临,到沙雅县的游客不断增多,胡杨菇因风味独特备受游客青睐,成为当地的招牌菜,因而也成为农牧民致富的新渠道。

    5月17日天刚刚亮,沙雅县托依堡勒迪镇色日马克村村民艾山江·阿不都拉就骑着摩托车,带上妻子到塔里木河边的胡杨林中去采胡杨菇。

    每年4月中下旬到6月,沙雅县的胡杨林中,就会生长出天然野生的胡杨蘑菇。

    这种野生胡杨菇菇干洁白、头顶长得类似于羊肚,专门寄生在胡杨树根部,是羊肚菌的一种,吃起来有独特的清香,成为当地人赠送亲友和接待朋友的佳肴,也成为沙雅有名的地方特产。在托依堡勒迪镇专门收购胡杨菇的福建三明商人魏德明告诉记者,胡杨菇含有丰富的蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然滋补品。有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。魏德明说,胡杨菇采摘要求非常严格,一般选择在生长初期,且胡杨菇不能用塑料袋包装,因为容易霉变腐烂。

    由于生长期短,保存困难,因而一般很难采,沙雅县胡杨菇的价格也一路高涨,从几年前的70至80元每公斤涨到了现在的每公斤350多元,而且供不应求。

    艾山江·阿不都拉告诉记者,胡杨菇因为生长地点不稳定,特别不好采。如果幸运,他们夫妇两人每天可采三四公斤,能挣一千多元。

    阿克苏地区发改委驻沙雅县托依堡勒迪镇色日马克村“访惠聚”工作队队长王筱元说:“我们工作队把采收胡杨菇作为农民增收的措施之一,让采摘能手讲解了采收方法,我们给农民发放了布袋,鼓励大家趁着季节,好好挣钱。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论