新疆各地博物馆“镇馆之宝”,你见过吗?

文化新闻 2017-05-19 15:16:28来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者赵梅报道)早在2000余年前,古西域人就已经在使用木质信封传递秘密文件;大约1400年前,他们就已经掌握了“变形金刚”的制造技术……,5月18日是第41个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,记者特盘点各地博物馆“镇馆之宝”,以此来展示新疆灿烂的历史文化,唤起各地公众对于文博事业的热情和兴趣。

  自治区博物馆

    文物名称:唐彩绘天王踏鬼木俑

    年代:唐代 发现地:阿斯塔那古墓

    文物描述:唐彩绘天王踏鬼木俑于1973年吐鲁番阿斯塔那206号墓出土,木俑高86厘米,分别雕刻出三十块大小不等的部位,然后加以粘合(其右足底部留有圆柱形榫头,置入小鬼腹部铆眼),颜面和肢体敷以重彩,人物的眼、眉、须发以墨线或赭红线描绘,同时以墨点睛,朱红涂唇,用诸色晕染服饰。由于将绘与塑给予了巧妙结合,极大的增强了雕像的艺术感染力,被誉为古人制作的“变形金刚”。

    文物名称:汉蓝地人首马身纹毛布

    年代:汉代 发现地:山普拉墓地

    文物描述:汉蓝底人首马身文毛布,长116厘米,宽48厘米,1984年和田洛浦山普拉出土1号墓出土,上缀毛织的人首马身图案,下缀毛织的武士像,用色以蓝色为主,还有红、黄、及其匀染效果,构成了丰富的色彩,毛布原为两条灯笼裤腿,经拆洗拼对而成,或作为壁挂。多处残缺,毲织连接处脱线严重。马身保存较完整,武士像缺失严重。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论