一师全域旅游发展渐入佳境

兵团新闻 2017-05-19 18:37:40来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员江珊报道)近年来,十团、十六团相继成为国家全域旅游示范区创建单位,十六团塔河源入选中国200个重点生态旅游目的地,十团等五个团镇被评为兵团特色景观旅游名镇……一师阿拉尔市全域旅游发展渐入佳境。

    为了扭转一师阿拉尔市“没有旅游资源”的认识,一师阿拉尔市旅游局成立之初,利用塔克拉玛干沙漠,举办了首届沙漠越野汽车拉力赛,万年沉寂的沙漠成为万人汇聚的海洋,沙漠越野汽车拉力赛的举办,转变了人们的旅游资源观念,认识到穿城而过的塔里木河、毗邻而卧的塔克拉玛干沙漠、近在咫尺的托木尔峰以及生态绿色的大农业等都是禀赋极高的旅游资源,优质的资源为师市旅游产业的发展奠定了基础。

    近年来,一师阿拉尔市依托塔里木河、塔克拉玛干大沙漠、“四大”平原水库、原始胡杨林等独特的自然资源和厚重的军垦文化,充分发挥现代化大农业生产的优势,打造了塔河源、睡胡杨谷、昆岗古墓、南疆特色苗木基地、龙珠花海湾、三五九旅屯垦纪念馆等一批具有地域特色的旅游景点,成功举办了沙漠汽车越野拉力赛、红枣文化节、杏花节、梨花节、荷花节、樱花节、采摘节等一批有区域影响力的节庆活动,极大地丰富了南疆地区各族职工群众的精神文化生活,有效促进了产业发展、推动了文化交融、汇聚了人脉人气、维护了社会稳定。

    一师阿拉尔市加大投入,建设旅游重点项目,发展全域旅游。十四团睡胡杨谷景区投入2579万元,建设昆岗驿站旅游服务区、6公里景区木栈道、胡杨博物馆等配套设施建设;十一团塔克拉玛干沙漠越野比赛场地,投资3000万元修通场地15公里、建设场地赛道和混凝土直线加速漂移赛道,建停车场4个、旅游厕所2座;塔水处祥龙湖景区投资5000万元进行质量改造提升,完成祥龙大冲关、刺激鬼屋、索桥等设施建设;十团投资1.5亿元,打造3800亩创意农业观光园;十二团水木昆岗生态度假村投资8600万元建设接待中心、绿化景观和住宿餐饮中心;阿拉尔农场塔河银湾旅游综合体,投资4600万元,建设景区大门、人工沙滩等工程;十六团投资6300万元,建成三河源大酒店、塔河泉生态农庄。

    为了实现旅游串珠成线,一师阿拉尔市联合地区旅游局整合旅游资源,共同打造兵地旅游线路,推出胡杨观光、红色故事、沙漠自驾、塔河风光和托峰雪线共5条旅游精品线路,实现旅游资源共享,旅游产业并进。

    今年,一师阿拉尔市旅游产业将以“四地五城”(塔里木河起源地、丝绸之路必经地、昆岗文化发掘地、三五九旅传承地;纺织服装产业城、精细石油化工城、绿色食品加工城、大学科技转化城、旅游休闲养老城)为蓝图,围绕环塔里木旅游圈,把一师阿拉尔市建成丝绸之路文化和民族风情旅游目的地之一。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论