“乌鲁木齐—连云港—新德里”实现运输大贯通

新疆开行首趟公铁海联运班列

经济新闻 2017-05-19 19:37:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

中欧班列乌鲁木齐集结中心开行国内首趟公铁海联运班列。

  天山网讯(记者范国斌摄影报道)5月19日16时30分,由40节集装箱组成的79962次货运列车满载着中泰化学生产的PVC产品,由中欧班列乌鲁木齐集结中心开出。5天后,该趟班列将在江苏连云港卸车,然后搭乘货轮通过海运驶往印度新德里。

  “乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列运行线路跨越亚欧,横穿太平洋、印度洋,首次在全国实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通,开辟了中欧班列运输新思路、新模式、新路径,进一步凸显了中欧班列乌鲁木齐集结中心东联西出、西联东出双向运输通道枢纽作用。

  3天前,由德国杜伊斯堡开出,满载着新疆中泰化学采购的木浆原料的班列到达中欧班列乌鲁木齐集结中心。就地卸车后,中泰化学将公司生产的PVC产品装入海运集装箱,在乌鲁木齐一次性完成报关报检手续,通过公路短程倒运,然后由铁路运达连云港,自连云港走海路,远销印度等南亚国家。

  地处“丝绸之路经济带”核心区的新疆,眼下正经历着由古丝路驿站向“一带一路”重要节点的嬗变,中欧班列大通道为“一带一路”注入了新的活力。

  据介绍,乌鲁木齐铁路局顺应市场,构建与“丝绸之路经济带”建设相适应的铁路国际物流体系,不断扩大班列开行方向、频次、运量和规模,于2016年建成了现代化的中欧班列乌鲁木齐集结中心,同时与全国各地物流企业寻求合作,形成了中欧班列相互补轴、零散货物集结开行的经营模式。自2016年5月开行首列中欧班列以来,开行列数和货运量呈现稳定增长的态势,开行密度由最初的每周一列发展到每天一列,到现在逐步上升到两天三列的开行规模,形成了发展强势。

  极速前行的中欧班列,让企业的获得感与日俱增。新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫介绍:“首次尝试公铁海联运,减少了运输流转环节,节省了时间,特别是运输成本大大降低,为企业的产品增加了更多附加值。”

  新疆维吾尔自治区经信委副主任彭季说,借助中欧班列乌鲁木齐集结中心搭建的高效、经济、快捷的物流运输平台,公铁海联运班列形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了“一带一路”的无缝连接,对发挥新疆“丝绸之路经济带”核心区作用,服务全国、服务亚欧经济发展的功能意义重大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论