国务院消防工作考核组对新疆消防工作进行检查考核

为十九大胜利召开创造良好消防安全环境
时政新闻 2017-05-19 21:56:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

国务院消防工作考核反馈会会议现场。

  天山网讯(实习记者刘一鸣摄影报道)5月17日,以国家文物局副局长宋新潮为组长的国务院消防工作考核组对新疆2016年度消防工作完成情况进行了考核。

  考核组听取了自治区人民政府消防工作汇报,查阅了相关资料台账,实地检查了乌鲁木齐市、石河子市综治、发改、民政、建设、文化、安监、质检、教育、卫生计生、文物、公安、消防等部门的工作,抽查了乌鲁木齐市昊元上品、石河子市天业集团天辰化工等基层组织、社会单位。

  5月19日下午,考核组在乌鲁木齐召开情况反馈会。会议指出,新疆在强化责任落实,切实加大公共消防设施投入等方面有明显改善,隐患排查整治扎实有效,火灾形势总体平稳,全区消防工作取得了明显的发展和进步。

  为进一步加强和改进新疆消防工作,考核组建议,要将消防工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府目标责任、社会管理综合治理内容,严格督查考评。要坚持预防为主、防消结合,着力提升公共消防安全水平,为党的十九大胜利召开创造良好消防安全环境。

  考核组同时建议,要继续加大经费投入,落实保障标准,推动城镇公共消防安全基础设施建设,确保公共消防设施与国家新型城镇化建设同步;要加强“智慧消防”建设,将大数据、云计算、物联网等前沿技术引入消防治理手段中,加快发展中介服务机构,推进消防远程监控系统建设、建立消防安全诚信体系、实行火灾公共责任保险,普及实用的火灾物防技防手段,努力以多元化方式提升消防工作综合治理水平;要强化企业法人、安全责任人、特殊工种岗位人员等消防安全教育培训,从根本上提升全社会预防火灾和处置火灾的能力;要建立精准的消防安全风险评估机制,通过任务清单、责任清单,逐条逐项明确责任人员,解决影响公共消防安全的“老大难”问题;要严密排查、严格执法,始终保持高压态势,对严重威胁公共安全、可能导致重大人员伤亡或者财产损失的重大和区域性火灾隐患,要采取挂牌督办措施,指导制定规划,督促按时整改;要做实做强消防网格化管理,持续加强微型消防站达标建设,完善区域联防协助机制。

  自治区副主席朱昌杰在会上表示,自治区人民政府高度重视消防工作,将会以此次考核为契机,切实解决影响消防安全和制约消防工作发展的突出问题,进一步加强全区消防工作。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论