新疆开行首趟公铁海联运班列

首次在国内实现“一带”“一路”无缝连接
经济新闻 2017-05-20 11:26:09来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者逯风暴报道)5月19日16时30分,由40节集装箱组成的79962次货运列车满载着PVC产品从中欧班列乌鲁木齐集结中心(简称集结中心)驶出,标志着我区首趟公铁海联运班列开行。5天后,该趟列车将在江苏连云港卸车,然后搭乘货轮通过海运驶往印度新德里。

    “乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列运行线路跨越亚欧,横穿太平洋、印度洋,首次在国内实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”贯通,开辟了中欧班列运输新思路、新模式、新路径。

    5月16日,由德国杜伊斯堡开出,满载着新疆中泰(集团)有限责任公司采购的木浆原料的班列到达集结中心,就地卸车后,将公司生产的PVC产品装入海运集装箱,在乌鲁木齐一次性完成报关报检手续,通过公路短程倒运,然后由铁路运达连云港,自连云港出发走海路,远销印度等南亚国家。

    “首次尝试公铁海联运,运行时间较传统的海运减少了一个半月,运输成本大大降低,为企业的产品增加了更多附加值。”新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫说。

    自治区经济和信息化委员会副主任彭季说,借助中欧班列乌鲁木齐集结中心搭建的物流运输平台,公铁海联运班列形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了“一带”“一路”的无缝连接,对发挥新疆丝绸之路经济带核心区作用,服务全国乃至亚欧经济发展的功能意义重大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论