【砥砺奋进的五年】

沙漠里的红枣梦

地州新闻 2017-05-20 11:33:33来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者鲁焰报道)在策勒县策勒乡阿日希村的大片沙漠上,生长着千万棵生机勃勃的枣树。

    在塔克拉玛干沙漠里种枣树,谈何容易。但是退休干部李鹏却花费8年心血,坚持不懈,矢志不渝,终于让枣树一棵棵成活,结出了甘甜的红枣。

    许多人不理解,一名厅级退休干部,为什么要放弃悠闲自在的退休生活跑到沙漠里吃苦受累。那是因为他的心里怀有为社会再立新功的凌云壮志:种一片枣树,打造红枣产业,引领一方百姓脱贫致富。

    “共产党员永不退休”

    5月10日,阿日希村,在李鹏的小屋里,记者看到墙上到处贴着这样的纸条:“精准扶贫,必接地气”“事做好了,腰杆子才直,只为自己,做人做事都会失败”……

    这些都是李鹏在不同时期思索的火花,他记录打印出来,贴满了墙壁,不断激励自己,也鼓舞周围人。

    1951年出生的李鹏,曾任塔城地区行署副专员等职,在发展林果业方面颇有建树。退休后,他依然怀着一腔热血,要为新疆林果业发展再立新功。“共产党员永不退休!”他的话语道出了一位共产党人的坚强意志与勇往直前的拼搏精神。

    2009年退休后,李鹏来到策勒县风沙弥漫的三号风口考察。这里曾经是策勒旧县城所在地,由于风沙入侵,策勒县城被迫后退。李鹏决定在这里创办新疆沙漠枣业有限公司,在沙漠里植树造林,施展抱负。

    如何将大沙包平整为良田?这是李鹏遇到的最大困难。他没想到改造沙漠难度之大,让他付出了常人不能承受的巨大代价。由于平沙治沙投资太大,他面临的资金压力也非常大,为此他卖掉了房子,至今还有银行贷款、朋友借款没还完。更令他焦心的是,贫瘠的沙漠种啥都不活,植树生长周期太长,而他的年龄也一年年大了……

    一个个不眠之夜,李鹏辗转反侧,心潮起伏。困难面前,是迎难而上,还是打退堂鼓?他用行动写下答案。

    在沙漠里带队,李鹏因腰椎间盘突出疼得腰都直不起来,却依然拄着拐棍去地里干活;胃痛,几天几夜吃不下一口饭,他依然奋战在一线,最终,他累得呕吐,甚至吐出了胆汁,却还咬牙坚持着;农忙季节,他要为村民们作表率,不能误了农活。终于他撑不住了,医生诊断他胃部已大面积溃烂,马上就要胃穿孔……

    作为独生子,李鹏甚至顾不上回家照顾生病的老父亲。97岁的老父亲理解他,干脆搬到了沙漠里,陪伴他度过最艰难的时光,最终遗骨埋在了这里……

    靠着坚定的信念与坚持不懈的努力,2013年起,李鹏的这片枣园终于结出硕果,一年可产600多吨红枣,尝尽艰辛的他开始收获甘甜的回报。

    村民分享红枣“甜头”

    一年又一年,在广袤的沙漠里,李鹏打拼出了一块块绿地,从第一年的300多亩,逐年递增到现在的2000亩。由于他的示范影响,周边又有新的力量被调动起来,开垦出新的绿地。

    现在,看着4万余株防风林木在风中摇曳,70余万株枣树陆续开花、结果,谁能相信这里曾经是沙包连绵的荒漠地带呢?

    成片的果园已经使这里的生态环境焕发新的生机。红枣的生根、开花与结果,也一直惠及周边广大村民。在枣园里,记者看到,村民们正在忙碌着,妇女们在清理和搬运树枝,男人们正手握锯子修剪树枝。

    28岁的帕提古丽·阿布力孜干活很卖力,拔草、捡树枝、整理树枝,一天可以挣60元。去年她干了9个月,每个月可以增加一两千元收入。她说:“我们村里有600多户村民,不管年轻的还是年老的,都喜欢来这里干活。少的时候百八十人,最多的时候有160多人,李总当天就给我们发工钱。”她高兴地说着,周围的村民也跟着欢笑起来。

    买买提江·买买提明正在用锯子锯掉树枝,手法很娴熟,到今年他已在这里干了整整8年了。他家里有8亩地,红枣年收入3000元,核桃年收入6000元。他在这里打工一年净赚3万元左右,今年27岁的他,盖房子、娶媳妇都是用的这笔钱。他高兴地说:“我在这里学到的红枣种植技术,也用来管理我自己的枣树。”

    李鹏的公司已累计无偿向当地6000余名村民传授红枣种植管护技术,并提供技术服务和就业岗位。仅2016年,用工就有2万余人次。8年来,公司所用的长期工和临时工均为周边农民,从未发生过拖欠工资的问题,累计用工8.4万余人次,支付劳务费800余万元。公司所在地策勒县策勒乡阿日希村农牧民年人均收入5700元,比全县人均收入多1000元,有效解决了农民劳动力转移不离乡的问题。

    一片丹心精准扶贫

    在李鹏的小屋里,还贴着一张这样的纸条,给自己规定了工作职责:全面思考,协调补缺,安排检查,分析总结。

    这是李鹏每天要做的事情:早上七点开始思考问题、做笔记,然后到地里去给村民传帮带。

    李鹏清楚自己的使命,他在最困难的时候还无偿为村里修了两座桥,无偿帮助村民1500车柴火。他与村民互学语言,现在已经可以用维吾尔语轻松地与村民交流了。

    李鹏来到策勒县以后,8年如一日,视村民如亲人,村民有什么难处都来找他。正当记者采访他的时候,两个村民进来了,说是春耕要买化肥了,问他借300元钱,他当即爽快地掏出钱递给村民。

    村民们看病、盖房子、买煤手头没钱了,李鹏都会伸手帮一把,少则几百元,多则几千元甚至几万元。村民牙库甫得了白血病,他帮他治病花了5万多元,吃、住、交通都管;村民买买江需要做肾病手术,他联系到乌鲁木齐大医院减免很多医疗费;艾力的孩子身上长瘤子动手术,也是他从策勒县辗转到乌鲁木齐联系医院,终于治好了孩子的病。

    前段时间,正在公司驻地劳动的李鹏得知一户村民房屋失火,立即带领员工赶去救火,到了现场才发现附近没有水源,他立刻启动公司就近一眼机井,抽水救火,使那户失火村民家的主要财产转危为安。

    2015年,李鹏被评为策勒县民族团结进步先进个人;2016年,他被评为和田地区民族团结进步先进个人。

    “到2020年,建成一个我心目中的理想的果园,带动老百姓致富。这就是我的精神力量。”李鹏满怀豪情地对记者说。

    李鹏心目中的理想果园是一座产量、质量、栽培模式、管理技术都要达到领先水平的果园。

    与风沙共舞,让消费者吃上健康红枣,让当地的农民脱贫,这就是李鹏的人生梦想。

    李鹏还在为实现梦想不懈地奋斗。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论