【守护好我们的美丽家园】

继续发挥带头作用 坚定维护新疆社会稳定和长治久安

时政新闻 2017-05-20 11:45:17来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    □ 自治区人大常委会原主任阿不都热依木·阿米提

    我出生在喀什地区疏附县的一个农民家庭。新中国成立后,在党的民族政策照耀下,我成为新疆早期的少数民族大学生。参加工作后,受党的精心培养和重用,从村党支部书记干起,一直到自治区十届人大常委会主任岗位上退休。七十五年的人生长河中,我亲身经历了新疆的重大历史变迁,目睹了天山南北发生的翻天覆地的变化,我是参与者、见证者、推动者,也是受益者。我深刻感受到党对新疆、对新疆少数民族的厚爱,深深体会到只有坚定地感党恩、听党话、跟党走,高举民族团结大旗,坚定不移地维护社会稳定和长治久安,新疆各民族才能共同繁荣进步,我们的明天才会更加美好。

    最近,我读了吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,深受感动。回想起了新疆的历史与今天,想起了在新疆大发展的形势下发生的暴恐案件。具有50多年党龄的我,感到非常愤怒!我们这些老党员、老干部必须站出来发声亮剑,与“三股势力”作坚决斗争,以实际行动维护祖国统一、维护民族团结。

    新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,是多民族、多宗教、多文化交汇交融的地方。维吾尔族是中华民族大家庭中的一员,在历史进程中,始终与其他民族一道,为捍卫祖国统一、维护民族团结作出了重要贡献。新疆和平解放前,没有一寸铁路,没有像样的工厂,人民生活非常贫困。新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,新疆各族人民团结奋斗,一座座新城拔地而起,一个个村庄展现新貌,一条条铁路公路延伸到城乡,新疆的发展日新月异。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新疆工作摆到更加重要的位置,给予特殊重视、特殊关怀。新疆经济快速发展,城乡居民收入不断增加,生活质量显著提高。事实证明,是中国共产党给新疆带来了巨大变化,是中国共产党让新疆各族人民过上了好日子!

    “三股势力”为了达到分裂祖国、破坏民族团结的目的,歪曲历史、散布谣言,用宗教极端思想煽动民族仇恨,实施暴力恐怖,严重危害了人民群众生命财产安全,损害了民族团结的大好局面,破坏了社会稳定和经济发展。当前我区仍处于“三期叠加”特殊历史时期,是考验各族各级干部能否站稳立场、敢于担当、攻坚克难的重要时刻。

    不彻底铲除“三股势力”,新疆就不得安宁,发展就没有良好环境,各族群众就不可能安居乐业。在这场与“三股势力”生与死的激烈斗争中,作为维吾尔族党员退休干部,我要讲党性、敢担当,做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;发扬党的优良传统,继续发挥带头作用,随时随地发声亮剑,亮明立场、亮明态度,作对党忠诚的表率、维护社会稳定的表率、维护民族团结的表率、维护祖国统一的表率;牢固树立“三个离不开”的思想,绝不搞“两面派”,与“两面人”作斗争;充分发挥自己的余热,积极主动地做宣传群众、组织群众、发动群众的工作,大力宣传新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史,大力宣传党的民族宗教政策,大力宣传社会稳定和长治久安总目标,大力宣传党中央对新疆的特殊关怀、党的惠民政策和援疆省市对新疆的无私援助;积极教育、引导周围人,擦亮眼睛、明辨是非,多做促进民族团结的好事,坚决抵制有损民族团结的言行,坚定坚决地站出来指认“两面人”,共同把那些企图破坏新疆稳定、破坏民族团结的罪人和败类抓干净、铲干净、打干净,以实际行动为新疆的社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论