【民族团结一家亲】

三十六载姐妹情

社会新闻 2017-05-20 12:05:37来源:新疆网
进入论坛
分享到

5月18日,阿瓦汗·再热甫(左)和姐姐关秀英分享社区送来的母亲节礼物。

    新疆网讯(记者唐红梅摄影报道)68岁的阿瓦汗·再热甫拿着一束鲜花和两盒点心,往家的方向小跑。患有气管炎的她,虽然小跑吃力,喘气急促,可记挂着姐姐关秀英,她休息片刻后,又小跑了起来……

    照顾72岁的老姐姐关秀英,已成为阿瓦汗·再热甫36年来持之以恒的习惯。

    她们都住在乌鲁木齐王家沟街道西坪社区。5月18日,阿瓦汗·再热甫参加了社区举办的“花儿”民俗文化节。手中的鲜花和点心,是社区送给她的母亲节礼物,她要和姐姐一起分享。

    相似遭际,同命相连

    从社区到关秀英家约1公里,阿瓦汗·再热甫紧赶慢赶,还是用了快半小时。

    “姐姐,饿了吧?”还没进门,阿瓦汗·再热甫就已开口对姐姐嘘寒问暖。她熟练地打开关秀英家的院门门闩,便看见了在院子晒太阳的姐姐。“我不饿,你有气管炎慢慢走路。”关秀英坐在椅子上,脸朝着大门方向,虽然她看不见阿瓦汗·再热甫,但凭声音知道是妹妹来了。

    36年来,关秀英对阿瓦汗·再热甫的声音最为熟悉不过。

    1981年,32岁的阿瓦汗·再热甫和36岁的关秀英就是邻居,起先往来并不多,但那一年不幸同时降临在她们身上,两人的丈夫先后去世。那时,阿瓦汗·再热甫已有5个孩子,腹中还怀着最小的儿子,关秀英也育有5个孩子,年龄最小的6岁。

    同命相连让她们成了姐妹,相互鼓励着一路走来。她们忙碌时,两家孩子一起玩耍一起学习,年龄大的主动照顾年龄小的。

    渐渐地,两家的11个孩子长大了。她们相互操持着帮儿女们成家立业,姐妹俩也慢慢老去。

    葱郁果树见证姐妹情深

    阿瓦汗·再热甫也说不清从什么时候起,关秀英的视力一点点模糊,直到去年接近失明。今年初,关秀英半身瘫痪,记忆力渐退,只能分辨出妹妹和自己儿子的声音。

    “没事,姐姐,你还有我。”阿瓦汗·再热甫经常给关秀英说,孩子们都有了自己的生活,她可以当姐姐的眼睛和腿。

    与内向的关秀英相比,阿瓦汗·再热甫性格开朗。每次来陪姐姐,她都绘声绘色地将社区的新鲜事告诉姐姐,关秀英总会被逗得合不拢嘴。在陪姐姐聊天时,阿瓦汗·再热甫手上也不闲着,帮姐姐做饭、缝补衣服、擦背、按摩。

    关秀英总是不容易记住发工资的时间,她就把工资卡交给了妹妹,阿瓦汗·再热甫每个月都会去距离姐姐家很远的银行帮她取工资。

    每次回家乡叶城县,阿瓦汗·再热甫也总会给姐姐带一些杏子、李子、核桃、红枣。前几年,关秀英试着将杏核、李子核种在院子里,现在已长成了10棵杏树和李子树。

    “姐姐,你摸一下,今年杏树和李子树都挂果了,你说快不快?”阿瓦汗·再热甫拉着关秀英的手,去摸一棵青杏子。“等成熟了,你帮我多吃点。”关秀英望着妹妹说。

    “咱俩一起吃多好,我陪你吃,就像36年都陪你一样。”阿瓦汗·再热甫边说边笑。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论