【一带一路·合作共赢】

新疆文化是新疆美食“走出去”的名片

经济新闻 2017-05-20 12:10:16来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者李宁艳 郭玲报道)乌鲁木齐青年路上有家叫做“一甸丝路”的餐厅,去吃过的人都对它印象深刻;而在美国旧金山市斯坦福大学旁,也有一家“一甸丝路”餐厅,附近的居民对它并不陌生。相同店名的两家餐厅,同属一家餐饮企业——新疆海尔巴格餐饮股份有限公司,带着新疆拌面、抓饭、烤肉等特色美食一路走来,它在当地落地生根。

    把餐厅开到美国,对于新疆餐饮企业来说着实不易。海尔巴格餐饮股份有限公司跻身美国餐饮界,恰是新疆特色美食“走出去”的佐证。5月18日,丝绸之路经济带食品餐饮产业大会上,来自中国烹饪协会、中国餐饮产业研究院专家、学者和企业代表汇聚一堂,智享绘制新疆特色美食的国际蓝图。

    新疆特色美食符合世界的口味

    新疆海尔巴格餐饮股份有限公司总经理卡依沙尔·阿不都外力说,2015年,“海尔巴格”初登美国旧金山开设第一家餐厅:11美元一份的拌面,13美元一份的抓饭……这些新疆特色快餐深界的口味受美国人欢迎。“海尔巴格”以一年开一家店的速度扩张,到如今计划在美国开设新疆菜的高端餐厅。

    卡依沙尔·阿不都外力说,餐饮企业“出国”需要到商务部门备案。经自治区商务厅、乌鲁木齐市商务局(粮食局)确认,目前,海尔巴格成为新疆第一家走出国门的餐饮企业,在全国餐饮企业中也走在了前列。

    在新疆生活了近50年的河南人曹志廷,曾在乌市开过自己的餐馆。半年前,他把名为Village的新疆餐馆开到了纽约,这是纽约第一家新疆菜餐馆。在中国烹饪协会休闲简餐委员会主席夏连悦看来,新疆特色美食能“走出去”,是因为新疆菜以清真为特色,这是符合世界的口味。

    抓饭、拌面、烤肉、大盘鸡等新疆人的日常饮食,对于内地、国外的食客来说,因充满浓郁的新疆文化而颇受欢迎,而这正成为新疆美食“走出去”的一张名片。

    新疆美食需打造特色单品知名品牌

    中国烹饪协会副会长李亚光对新疆大盘鸡、椒麻鸡、馕情有独钟,对新疆美食走出国门充满信心。李亚光说,新疆的特色美食融合性很强,就像新疆人一样,多民族融合发展,各展特色。

    新疆美食品种丰富且每种都独具特色,但因缺少连锁性品牌,在国内外布局发展缓慢。

    以大盘鸡为例,它虽是美食爱好者钟意的新疆特色美食,但直至现在,被认可的大盘鸡品牌餐饮连锁模式尚未诞生。

    李亚光说,本届展会上首次评选新疆十大美食和十大名菜,完全可以用十大美食单品中的一项,建立新疆餐饮的单品品牌,也可借鉴兰州拉面发展的模式,走连锁发展之路,形成品牌化产品。新疆餐饮企业应该在特色单品知名品牌上先下功夫。

    “走出去”的同时要守住特色

    新疆餐饮业进入快速发展期,并积极借助各种舞台向外展示自已,这使得新疆餐饮文化开始走向世界市场。

    主打新疆美食的餐饮品牌“八依老爷”在北京有22家餐厅,去年销售额达到2亿元。其创始人肉孜麦麦提·依提说,新疆菜在北京有30多年的发展历程,如今,京城遍布新疆特色餐厅。新疆特色美食地图已经延伸至内地省份,更有向国外延伸的需求。

    肉孜麦麦提·依提认为,新疆餐饮走出新疆,最重要的是要保持新疆餐饮的特色。而他餐厅的所有原材料、厨师等都来自新疆,保证了饮食的原汁原味。

    夏连悦说,商业模式是餐饮企业连锁经营要走的“第一公里”,包括产业产品组合、环境模式、服务设计三大要素。而连锁经营作为舶来品,新疆餐饮企业要从原点梳理,提炼连锁经营事业轨迹、实现逻辑、大区经济,但一定要坚守住“特色”这张王牌。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论