吉木萨尔县各大草原禁牧区禁牧管护状况良好

地州新闻 2017-05-22 11:49:34来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员阿优西报道)“你看!现在草势长得特别好,有的地方草长得有20厘米高,今年牲畜过冬不怕没有饲草料了……”5月19日,吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村禁牧管护员吾尔达汗•哈布拉西在禁牧草场边高兴地说。

  5月19日上午,笔者跟随三台镇畜牧干事来到喇嘛昭村小三台沟3处禁牧草原进行巡查,巡查人员进入各禁牧区,通过查看牛羊喜食牧草生长情况及是否存在牛羊、牛羊啃食牧草、牛羊粪便等途径,细心查看禁牧区禁牧情况。经巡查发现,各禁牧区均未发现牛羊、牛羊啃食牧草、牛羊粪便,禁牧区牧草生长形势喜人,大部分牧草开花结籽,各大草原禁牧区禁牧管护状况良好。

  三台镇喇嘛昭村村民艾山拜克•布兰汗说:“要是以前,这个禁牧区已经有很多牧民开始放牧了,到处都可以看到牲畜。现在禁牧了,草长的也好了,牧草也都开花了,这些都是草原禁牧管护后成效。”

  据三台镇畜牧干事阿达勒•哈里介绍说道:“近年以来,为了解决禁牧后农牧民的后顾之忧,吉木萨尔县多部门在严格监管的同时,通过加大舍饲养殖补贴和饲草基地建设力度,实施南部山区草畜产业工程,免费为牧民发放苜蓿、小米、玉米种籽让牧民种植。同时,迎进新品种牛、羊进行品种改良,实行集中养殖,让农牧民的后续产业迅速发展起来。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论