评论:为更多的孩子插上放飞理想的翅膀

时政新闻 2017-05-27 12:26:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  一分耕耘,一分收获。

  5月25日,“向祖国报告”自治区双语教育成果展演,让我们看到了自治区扎实推进双语教育的显著成效,看到了能够熟练使用国家通用语言文字的各族青少年积极向上的精神风貌。5月26日,自治区又召开推进中小学双语教育工作座谈会,要求确保实现3年—5年学前和义务教育阶段双语教育全覆盖、到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字的目标。我们为双语教育这一国家战略结出的硕果点赞!为自治区大力推进双语教育的信心和决心喝彩!愿双语教育这一面向未来、托起希望的民心工程行稳而致远,为更多的孩子插上放飞理想的翅膀。

  语言文字不仅是人际沟通的工具,也是文明传承的载体。在中华几千年的文明进程中,汉语已经在客观上成为中华民族大家庭的通用语言,其促进交流沟通、传播中华文明的功能日趋强大。作为联合国六种工作语言之一,汉语在国际交流中的地位和作用也不断加强,遍布全球的孔子学院方兴未艾。国家把普通话和规范汉字作为法定的通用语言文字,正是基于其不可替代的功能与价值。

  今日之时代,经济社会发展一日千里。机遇平等地摆在每个人面前。作为中华人民共和国公民,如果只能使用本民族语言文字,无法自如地运用国家通用语言文字,就好比天空如此广阔,鸟儿却只有一支翅膀,其生存和发展空间毫无疑问地受到限制。而在掌握本民族语言文字的基础上,能熟练地掌握运用国家通用语言文字,一个人的成长进步之路也就越走越宽敞。

  近年来,随着自治区双语教育工作的稳步推进,越来越多的少数民族孩子从小接受国家通用语言文字教育,并从中尝到了甜头。他们中的许多人考入了内初班、内高班以及内地的名牌高校,甚至走出国门,在世界的舞台上展示风采。他们的人生因此有了更多的可能,变得更加精彩、丰富与充实。

  语言文字还是情感交融的纽带。掌握了国家通用语言文字,各民族之间交流更顺畅,沟通无障碍,就能减少误会与隔阂,增进理解与认同,进一步夯实加强民族团结、维护社会稳定的思想与情感基础。习近平总书记在新疆考察时,就曾嘱咐过教育工作者:“少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语将来找工作会方便些,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。”

  开展双语教育是党和政府造福各族群众的一项民心工程。双语教育走过的每一个足迹,取得的每一项成果,都洒满爱的阳光。如今,双语教育越来越受到基层群众的认同和欢迎,加强双语教育的社会氛围越来越浓厚。如何在已经取得成绩的基础上,进一步把实事办实、好事办好,是摆在各级党委政府和教育部门面前一项重大的课题。开展双语教育是时代的要求、人民的呼声,各级党委政府和教育部门要从讲政治的高度,加强顶层设计、积极探索实践,努力走出一条符合新疆实际、符合教育规律的双语教育改革与发展之路,千方百计办好人民满意的双语教育。

  作者:新疆日报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论