封闭7个月,独库公路全线通车(附禁止通行车型)

社会新闻 2017-05-31 09:55:22来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  5月30日,封闭了7个月的独库公路全线恢复通车。当日,奎屯公路管理局独山子分局联合路政、交警部门发布公告,G217线K577到K662段(巴音沟至乔尔玛段)恢复通车。

  但公告明确指出以下车型禁止通行

  七座以上客车、运输危化品车辆、全挂车、半挂车、旅游包车

  同时,奎屯公路管理局提醒广大司乘人员,请注意前往独库公路前要注意收听气象预报,傍晚、雨天及极端高温天气不要前往。同时,山区急弯、陡坡多,路基两侧尚有积雪,冻土融沉路段路基变形较大,通过时需谨慎驾驶;经过碎落、塌方、泥石流、滑坡等严重路段,需要注意观察,快速通行,不能滞留。

  此外,山区多为悬崖峭壁,垃圾清理非常困难,该局在沿线二十多个临时停车点设置了垃圾箱,供游客使用。

  关于独库公路

  独库公路北起独山子南到库车,全长561公里。地处天山中段,南北走势,北起“石油之城”独山子G217线K543,南至龟兹古国库车G217线K1089,驾车单趟跑完全程至少需12小时。受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,沿线多发生泥石流、塌方、水毁等自然灾害,每年11月初到次年5、6月实行交通管制。

  独库公路有1/3是悬崖绝壁,1/5的地段处于高山永冻层,跨越天山近十条主要河流,翻越终年积雪的4个冰达坂,其驾驶难度可想而知。

  但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路一层层剥开它的神秘面纱。

  独库公路还有另一个重要作用:它将成为带动新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,还有被称为“南天池”的大小龙池也如两块晶莹剔透的翡翠,镶嵌在雪峰环绕的半山腰。另外,公路两侧还分布着红褐色的天山神秘大峡谷、克孜利亚景观、布达拉宫山地景观等独特的山地自然景观。

  在独库公路南端,人们可以欣赏到壮丽的克孜利亚山地景观区,这里的红山石林巍为壮观。不仅如此,其附近的天山神秘大峡谷景区,也以曲径幽深的惊险震惊游客。

  很多人也许会问:一条公路,为何会成为一个“最美的地方”?答案只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

  库车河一直伴随在公路一侧,当公路通过天山南麓的“火焰地带”后,取而代之的是陡峭的岩壁,绿色的草,满树激情盛开着黄色花儿的荆棘,以及零零落落的松树。山谷中弥漫着野花芳香,高耸入云的山峰上驻留着寒气逼人的白雪。

  而同时,你也不得不为道路的艰险而一次次屏住呼吸。路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。一是雪害严重,其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂(达坂:意为冰雪蔟拥的高山)海拔在3000米以上,路经5条河流,拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。同时,塌方、雪崩、水毁等灾害多年危害着公路。

  一般在每年11月封山,次年5月消融,只能通车半年。

  这是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……

  这里也成为后人缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是人们永远不能忘却的纪念!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论