新疆阿合奇县多措并举拔“穷”根 拓“钱”途

地州新闻 2017-05-31 19:01:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【开栏语】

  即日起,天山网推出“砥砺奋进的五年”系列报道,聚焦新疆脱贫攻坚领域,宣传党的十八大以来全疆脱贫攻坚取得的成效,看新疆开展脱贫攻坚的具体举措,观新疆脱贫攻坚的新途径新模式,赞新疆脱贫攻坚工作中涌现的先进典型,汇党的十八大以来新疆精准扶贫精准脱贫的措施成效和经验做法……从而更加坚定新疆各族干部群众脱贫攻坚的信心,以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开。

  今日推出第一篇《新疆阿合奇县多措并举拔“穷”根 拓“钱”途》。

哈拉奇乡阿合奇村35岁白先别克·阿依提与同来的老乡交流工作经验。

  天山网讯(记者朱凯莉 通讯员王莉摄影报道)新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县地处高寒山区,是“中国玛纳斯之乡”“中国猎鹰之乡”“中国库姆孜之乡”,也是国家级扶贫开发重点县。

  阿合奇县属边境贫困县,整个县域被大山环抱,自然条件恶劣环境艰苦,各族群众的生产方式单一,增收缓慢。人勤地薄,哈拉奇乡阿合奇村35岁农牧民白先别克·阿依提克经常望着大山戈壁,觉得“有劲没处使”,当“一方水土养不起一方人”时,怎么办?

  2017年初,在千里之外的广州,白先别克·阿依提克终于有了一份理想的工作。

  放下牧鞭进厂房 开阔眼界规划梦想

  “上了几个月的班,每天过得很充实,工资待遇也不错,谢谢政府提供的就业机会。”谈到未来的规划时,白先别克·阿依提克说,除了生活费,工资都寄给家人了,想赚钱先给家里人换套大房子,然后自己买辆车,跑运输赚钱。

  像白先别克·阿依提克一样,在广东省惠州市惠东县白花镇大统营科技有限公司明亮的厂房内工作,对未来满怀期待的,还有229位来自周边乡镇的农牧民。从农牧民到工人,这样的人生转机,得益于阿合奇县开展的劳务输出脱贫攻坚战略。

  近日,阿合奇县组织当地青年赴广东、江苏无锡等地务工,截止2017年5月,该县已组织4批青年赴内地务工。为适应内地用工市场需求,阿合奇县充分利用集宣传、培训、就业为一体的职业高中,开展烹饪、缝纫、刺绣、汽车驾驶等技能培训,增强农牧民的就业技能。

  劳务输出是增加贫困人口收入最直接、最现实、最有效的方式之一。数据显示,2012年至2017年3月,该县向疆内外共输出城乡富余劳动力22328余人次,劳务创收38598万。2017年1-3月共组织疆外劳务输出5批201人,月均收入达3000元以上,最高达6000元,劳务输出成为促进农牧民群众增收的第一大产业。

  输得出,还要稳得住。买买提托合提·马坎是阿合奇县哈拉奇乡人民政府综治办干部,他和三位同事一起负责车间里新疆籍员工的生活、工作,全盘统筹、照顾好务工人员。

  买买提托合提·马坎表示:“出来务工的人员首先从穿着打扮、精神面貌上都发生了变化,自信开朗、更精神了。其次是领上工资后开始有规划了,我们有些员工寄钱给家里改善生活、还贷款,有些存下来准备自己今后做买卖、置业。我们家乡的沙棘现在是‘绿色金矿’,有员工计划开连锁店,把沙棘产品卖到内地去。”

  挖掘“绿色金矿”沙棘 脱贫生态两得利

  如同买买提托合提·马坎所说,在阿合奇县沉睡多年的沙棘也赶上了好时光,近年来成为戈壁上的“绿色金矿”。

  49岁的牧民马木提·萨吾提是克州阿合奇县库兰萨日克乡阿克特克提尔村的农牧民。在他的记忆中,每年夏天7、8月与伙伴们坐在树荫下,折上一枝浑身长刺、有金色果子的沙棘,品尝酸中微甜的汁液,吃个痛快,是再平常不过的事儿。

  这两年,在沙棘成熟的季节,马木提·萨吾提和家人又多了几分期待。马木提·萨吾提在2016年7月采摘沙棘,1个月的时间里就为家里创收8000元,加上劳务输出和种植养殖业,一家人齐心协力摘掉了贫困户的帽子。

  “想致富就得勤劳。县上给我们请来老师讲采摘沙棘的诀窍,我们的沙棘不仅可以做成沙棘饮料,还能变成沙棘原浆、沙棘茶叶、沙棘酒、沙棘香皂等,销路不愁,增收也不愁了。”马木提·萨吾提说起沙棘来喜笑颜开、如数家珍。

  马木提·萨吾提只是阿合奇县广大牧民的一个缩影。数据显示,2016年阿合奇县参加季节性沙棘采摘的农牧民2000人次,实现了“牧民”向“工人”的转变、“低收入”向“高收入”的转变,仅一般人员季节性采摘人均年收入就在万元以上,相较于种植业增收3倍多。

  据了解,阿合奇县把沙棘资源转化为带动农牧民脱贫致富和经济发展的支柱产业。目前,该县有野生沙棘4000亩、人工戈壁沙棘近5万亩。随着该县沙棘盛果期面积的逐年增加和生产规模的逐步扩大,沙棘产业逐步形成了集种植—管理—采收—加工—销售为一体的产业链。

  按照计划,阿合奇县将在2020年建成10万亩戈壁沙棘基地,可带动种植户1200户6000余人,季节性临时用工2000人以上,届时阿合奇县四分之一的人口将因沙棘受益。按亩产500千克、每千克4元收购价计算,可实现产值两亿元,按利润率50%计算,仅沙棘产业一项就可使人均收入增加2000元以上。

  再来算算生态效应账。沙棘生存能力非常顽强,可耐旱、抗风沙,是我国防风固沙、保持水土、改良土壤的常用树种,也是治理水土流失,快速恢复植被的“法宝”,沙棘的根系发达密集,地下像一张网,牢牢固持住土壤。

  多措并举、齐头并进,阿合奇县拔“穷”根、拓“钱”途的办法越来越多,农牧民的钱袋子也在逐渐鼓起来。阿合奇县攻坚扶贫、勇于奋斗的大幕在广阔天地间徐徐展开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论