评论:人权进步是实现总目标的坚实一步

时政新闻 2017-06-01 23:45:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  6月1日,国务院新闻办发表了《新疆人权事业的发展进步》白皮书,以开放自信的姿态坦诚面向世界,全面阐述了新疆人权事业在各方面取得的成就。

  在约1.2万余字的篇幅里,白皮书分别从政治权利、公民权利、经济权利、社会权利、文化权利、环境权利、宗教信仰自由权利和妇女、儿童、老年人、残疾人权利等八个方面进行阐述,全面展示了在中央的关心支持下,新疆各族人民平等参与、平等发展权利得到切实保障,新疆人权事业不断得到新的发展和进步;充分表明了党和政府尊重和保障人权的坚定意志与不懈追求。白皮书的发布,对于总结和检验新疆人权事业发展成果,坚定各族人民对人权事业发展的信心,增进国内国际对新疆人权状况的了解,都将起到积极的作用。

  人权的基本价值取向是尊重人、保护人、发展人。作为一个多民族聚居的地区,新疆战略地位特殊、面临的问题特殊,新疆的人权问题也格外引人注目。实现充分的人权是人类长期追求的理想,也是包括新疆各族人民在内的全中国人民长期为之奋斗的目标。人权进步是实现新疆社会稳定和长治久安征程中的坚实一步。

  白皮书中所呈现的一串串数字、一系列变化和成就,让我们看到了公平正义在新疆大地的彰显,看到了新疆各族人民充分享有的尊严、自由与平等:不论人口多少、发展程度高低、宗教信仰差异,各族人民都具有同等地位,公民的政治权利得到充分保障;新疆坚持尊重和保护公民生命财产安全,切实维护公正审判权,促进公民自由表达,各族人民的公民权利依法得到了充分尊重和有效保障;多年来,新疆大力发展经济,努力把发展落实到改善民生、惠及当地和增进团结上,积极推动发展成果共享,有效保障了公民各项经济权利,人民生活水平不断提高;在新疆,国家坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,正常宗教活动受到法律保护,公民宗教信仰自由得到依法保障……通过不懈努力,公民的各项社会权利、文化权利、环境权利以及妇女、儿童、老年人、残疾人的权利保障都达到了前所未有的水平,这些实实在在的成就,见证着新疆人权事业的发展进步。

  道路决定命运,道路引领未来。可以说,是中国特色社会主义制度为新疆人权事业的发展进步提供了坚强的保障,经济社会的快速发展为新疆人权事业的发展进步奠定了坚实的物质基础,和谐稳定的政治环境为新疆人权事业的发展进步创造了良好的社会条件。

  筑梦中国,有你有我。实现中国梦的新疆篇章,就是要以为人民造福为落脚点,而人民幸福的体现就是其各方面权利得到充分尊重和保障。当前,全疆上下都在以极大的热情投身于实现社会稳定和长治久安的伟大实践中。新疆将不负重托,牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断推动人权事业获得新的发展和进步,在实现总目标的征程中写好人权事业的“新疆答卷”!

  新疆日报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论