银行卡被盗刷 银行是否担责?

法治新闻 2017-06-02 16:31:48来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者王晨 通讯员雷菲菲报道)乌鲁木齐市民刘某至今未想明白,他银行卡中的钱怎么会不翼而飞?

  案情:

  2011年,刘某在乌市某银行办理了一张银行卡,2016年5月12日,他不慎将银行卡弄丢,当日便去银行办理了挂失业务,同时申请办理了一张新银行卡,除此之外,刘某还为新卡开通了“e支付”业务。

  这项业务可便于刘某在网上购物或支付,操作过程中须输入注册的手机号码及绑定的银行卡后6位数并点击确定,随后,银行向注册的手机号发送动态验证码,操作者输入动态验证码才可完成支付交易。

  当日,刘某在某银行“e支付”注册凭证及业务申请确认书中签字。银行“e支付”注册凭证中注明:您已开通“e支付”服务,请确认开通此服务为您本人手机号码,并做好手机安全防护。您手机收到的动态密码可用于对外支付,请勿向他人泄露并核对我行网站域名。

  业务开通后,银行还通过短信平台向刘某手机号发送了短信,确认其“e支付”业务绑定的手机号及银行卡内的余额。

  随后,刘某往该银行卡内存入1.7万余元现金,直至2016年6月26日,他去银行取钱时才发现,卡内只剩下不到50元。

  刘某赶紧去银行柜台查询,经工作人员核实发现,2016年6月15日至2016年6月18日期间,刘某的银行卡通过“e支付”业务共发生8笔交易,在进行每笔交易时,该银行都通过短信平台均向刘某手机号发送了验证码及交易信息。

  “不可能,我什么短信都没收到啊!”刘某翻开手机短信收件箱,并没有来自银行的交易信息。

  银行工作人员解释说,刘某的手机短信很可能被人恶意拦截,建议其向警方报案。

  可刘某认为,这件事应由银行负责,遂将乌市某银行诉至法院。

  焦点:

  在某银行的客户短信记录中可以看到,刘某银行卡的8笔“e支付”记录确实存在,而刘某却拿不出证据证明银行的操作系统有漏洞,如此情况下,银行是否该对此担责?

  拉理:

  乌市市民黄晓维认为,客户将钱打入在某银行办的银行卡内,某银行就有义务对卡内的钱进行监管,就算刘某的手机短信被软件恶意拦截,那也是银行监管不力导致的。

  市民王磊认为,在“e支付”交易中,银行通过短信对客户身份进行验证,就已完成了其应尽的义务,至于刘某因为什么原因没收到短信,那就不是银行的责任了。

  说法:

  乌市天山区人民法院小额诉讼法庭法官王振国说:“刘某和乌市某银行签订了‘e支付’注册凭证,双方已形成储蓄存款合同法律关系,同时,双方对电子支付方式及程序也进行了明确的约定。刘某作为持卡人有妥善保管银行卡号、密码、手机号及相关信息不被泄露的义务。银行作为发卡行有保障储户存款安全、提供安全的交易设备和技术平台、为储户信息保密的义务。也就是说,只有在银行存在管理或技术漏洞等过错的情况下才应承担赔偿责任。”他表示,某银行在“e支付”交易发生时,按照程序向刘某发送了验证码及交易信息,已履行了交易安全提示义务。短信验证码的接收终端具有唯一性,且交易的完成需要操作人接受验证码后并输入才能完成交易。刘某未能举证证明8笔交易并非其本人进行操作,也不能排除原告将银行卡、短信验证码及相关信息泄露给他人的可能。同时,刘某也未能提供证据证明被告的操作流程、管理系统、技术系统存在疏漏,故其要求乌市某银行赔偿银行卡被盗刷的款项,理由不充分。

  5月5日,乌市天山区人民法院小额诉讼法庭依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决驳回刘某的诉讼请求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论