昌吉市约谈六家机动车尾气检测机构

地州新闻 2017-06-03 15:39:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马少宾 通讯员马月报道)日前,昌吉市集体约谈6家机动车尾气检测结构,要求其按照环保法律法规标准规定进行整改。

    6月2日,记者从昌吉市环保局了解到,这是今年昌吉市率先在全昌吉州启动“清新空气”行动强化监管的一个缩影。

    约谈6家企业,是根据《昌吉市2017年黄标车淘汰整治工作方案》查处的20余起黄标车违法行为开展的。目前,昌吉市已在6家检测机构委派驻站人员,每月召开环检机构负责人专题会议;通过视频监控和日常巡查,严肃查处检测站违规违法行为,并已对3家检测机构实施了停业整改。

    2016年以来,昌吉市先后制定出台了《昌吉市“清新空气”行动实施方案》、《昌吉市2016年燃煤小锅炉整治方案》及《昌吉市2016年餐饮服务业污染整治方案》,从源头治理、结构优化、强化监管等方面落实“蓝天工程”。

    此外,按照《昌吉市2016年餐饮服务业污染整治方案》,昌吉市对市区内787家餐饮业实施清洁能源改造并安装油烟净化器,并重新划定高污染燃烧禁燃区,将禁燃区面积由20.78平方千米扩大为42.27平方千米。

    连续两年,昌吉市成功拆除133台燃煤小锅炉,建成天然气管网61.6公里,14家企业改造了22台天然气、电采暖锅炉。

    记者从昌吉市环保局了解到,2016年,昌吉市投资280万元建成“智慧环保”信息化平台,对污染源与各环境因素通过由末端排口监测向设备运行状态监测延伸,有效预防排污企业的偷排、漏排,做到更精准监督管理。

    按照“昌吉市‘清新空气’行动2017年重点工作实施方案”要求,今年昌吉市加大对燃煤及油烟粉尘污染、扬尘污染、机动车污染、工业企业废弃污染、大气污染防治、环境污染、重污染天气为主的7个方面重点治理。

    昌吉市环境保护局污控科总工程师赵霞介绍,配合自治区环保厅实施乌-昌-石环境空气质量预警预报及PM2.5源解析项目,昌吉市已完成污染源清单调查,设置空气质量自动监测站3个,通过“智慧环保”信息化平台实现对辖区内重点污染源(污水、废气)、机动车尾气监控管理平台、空气质量监测站的实时自动在线监控。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论