人权保障水平不断提升 发展成果实现共享

《新疆人权事业的发展进步》白皮书引发新疆基层干部群众热烈反响
时政新闻 2017-06-05 09:40:11来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李春霞 赵西娅 傅翔龙 李涵之 李琳 王东 逯风暴 通讯员吴琼 刘红文 牟林 宋立人 黄敬虎 吴忠梅 吐依根·托力肯 陈伟启报道)6月1日,国务院新闻办公室发表《新疆人权事业的发展进步》白皮书,全面展示了在党中央的关心支持下,新疆人权事业在各方面取得的成就。白皮书在我区基层干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,白皮书中所呈现的数字、变化和成就,体现了新疆各族人民人权保障水平不断提升,充分享有尊严、自由与平等,发展成果实现共享。大家一定要立足本职岗位,以极大的热情投身于社会稳定和长治久安的伟大实践,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为谱写中国梦的新疆篇章不懈努力。

  多年来,新疆大力发展经济,努力把发展落实到改善民生、惠及当地和增进团结上,积极推动发展成果共享,有效保障了公民各项权利,人民生活水平不断提高。对此,各族干部群众感受颇深。沙雅县委办公室驻海楼镇乔格铁热克村“访惠聚”工作队队长张明山说:“党的惠民政策数也数不完,生活在新疆的各族群众享受的优惠政策比内地省市还多,这就是新疆人权事业发展进步的具体体现。”

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚北路街道文苑社区居委会副主任买吾力旦·牙合甫说:“老一辈人经常给我们讲起幼年时吃不饱穿不暖的经历,现在新疆的发展日新月异,各族群众生活水平显著提高,各方面的权利得到充分的尊重和保障,大家和睦相处,其乐融融,共享社会发展成果。”

  今年70岁的于田县加依乡却甫其勒村村民买提尼亚孜·白迪是一位有着36年党龄的老党员,他经常主动向村民们宣讲党的好政策。他说:“就拿全民免费健康体检来说,我们每个人都真切地享受到这一优惠政策,我由衷地感谢党和政府的关心。”

  王淑芹是伊宁市都来提巴格街道昆其社区卫生服务站的医生,也是辖区内很多居民的家庭医生。她对白皮书里提到的各族群众健康权保障条件显著改善深有体会。她说:“我们辖区从2014年开始推行家庭医生签约服务,现在我们和慢性病患者都签订了服务协议书,一年上门服务4次,让各族群众足不出户就能享受到基本的医疗服务。”

  白皮书显示,公民的各项社会权利、文化权利、环境权利以及妇女、儿童、老年人、残疾人的权利保障都达到了前所未有的水平,这些实实在在的成就,见证着新疆人权事业的发展进步。

  李丽是乌鲁木齐市沙依巴克区的一名残疾人运动员,她说现在的生活正如白皮书中写到的一样,自己作为一名公民,各项权利得到了充分保障。“政府不仅为我们发放生活补贴,还根据每个人的特长‘量体裁衣’,为我们搭建展示自我的平台。”李丽告诉记者,她在2012年经过选拔成为一名运动员,经过残联的专业训练,短短5年,已先后在自治区、全国举办的残疾人赛事中取得好成绩,自己的人生价值得到了体现。

  墨玉县喀尔赛镇库木西库勒村妇女主任阿依努尔·吐鲁普说:“这些年我感受最深的就是我们妇女权利得到全面保障,社会地位越来越高。这得益于党的好政策,越来越多的姐妹们走出家门,实现了就业和创业,生活越来越好。”

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁片区管委会民政专干张达说,如今,老龄津贴、低保金、残疾人生活补贴及护理补贴、优抚对象抚恤金等各项保障措施应有尽有,更多的困难群体在党的惠民政策中感受到了温暖。

  公平正义在新疆大地上彰显,充分享有的尊严、自由与平等,让各族干部群众对新疆人权事业的发展有着更深刻的认识,也更加激励着人们为新疆的发展共同团结奋斗。

  “群众的赞扬是对党的政策最大的肯定。”福海县齐干吉迭乡社区办事员杨凤玲说,党的好政策让群众的生活水平提高了,笑脸多了,干群关系也更密切了。她表示,今后将努力提高工作能力和水平,使党的各项惠民举措在基层得到不折不扣的落实,让群众各方面的权利得到充分的尊重和保障。

  吉木萨尔县老台乡仰坝村村民热杰普·吐尔地说:“白皮书说出了我们的心里话,党和政府为我们做的这一切都让我非常感动。在大家的帮助下,我一定会和乡亲们像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同走上致富的道路。”

  博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格村村民托合塔洪·卡吾力说:“党中央的关怀让我们过上了更好的生活。我们一定要感党恩、听党话、跟党走,用自己的双手创造更加美好的生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论