沙湾县生态治理让环境越来越宜居

地州新闻 2017-06-05 10:52:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

沙湾县金沟河生态景观带。

  天山网讯(通讯员汪莹摄影报道)潺潺流动的金沟河,春意盎然的绿色长廊,走进沙湾县金沟河生态景观带,各族市民悠闲漫步在河畔两旁,身着运动服的健身爱好者在随性慢跑,还能看到三五成群的骑行者,在绿意盎然中穿行而过……

  历时3年建设,金沟河生态治理工程主体工程及河道两旁的绿化工程已完工,目前河道两边的景观工程及配套设施建设正在有序推进,工人们三五成群地进行亮化工程建设。

  现年64岁的退休干部朱建发居住在三道河子镇塔城路社区,离金沟河河岸步行只需10几分钟,他看到金沟河进行生态治理,对这个工程充满了期待。

  “有条河穿城而过,河边有树有草,成了城市中心的水上乐园,更成了城市中的一个景点,对提升城市形象、净化空气、宜居休闲创造了好的环境,建好后,可以和家人出去散散步、观观景、玩玩水。外地人到沙湾,不仅能吃上美味的大盘鸡,还能在景观河上一游,那沙湾就更吸引人了。”朱建发说。

  金沟河生态治理工程预计7月底完工,完工后的河道穿城而过,两岸的绿化、美化、亮化,将为金沟河增添绚丽的色彩,雄伟的金沟河大桥和宽阔的水域交相辉映,远近相依、动静结合的景致将成为沙湾县新的“名片”。届时,这里将成为沙湾县各族群众娱乐、休闲、健身的场所,极大地提升居民生活的幸福感。

  在沙湾县翠山,一排排树木迎风摇曳,翠山大环线、内部连接线道路施工项目于2015年10月全部竣工并投入使用,轻风徐来,满山绿树迎风轻摆,绿水青山让翠山焕发出勃勃生机,如画的风景让人心旷神怡。路修好了,树木栽好了,吸引着自行车爱好者和徒步爱好者前来游玩……

  每逢周末,在沙湾县翠山上都会看到,有许多自行车骑行爱好者,或是自驾游家庭在林荫间穿梭,尽情享受着骑行与游玩的快乐。

  截至目前,翠山生态绿化工程绿化面积已达24000亩,翠山洼地生态绿化修复、翠山森林公园、长安门建设等项目工程正如火如荼进行。按照“三年成核、五年成势、十年成就”的步伐,翠山将打造出一条绿色生态屏障,建成一个集户外观光、旅游休闲于一体的生态休闲公园,有效推动沙湾县旅游休闲之都建设。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论