尼勒克县立足生态加快脱贫攻坚步伐

地州新闻 2017-06-05 12:36:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张伟民报道)近日,沿着尼勒克县西三乡省道315沿线两侧,车辆来回穿梭,当地干部群众正在紧张忙碌的进行着滴灌作业。

  西三乡指的是尼勒克县西部的苏布台乡、喀拉苏乡、加哈乌拉斯台乡,是尼勒克县干旱少雨的区域,当地只能种植一些耐旱作物,一直以来,扶贫开发和生态建设是尼勒克县委、县政府面临主要任务。

  为此,近年来尼勒克县委、县政府不断探索生态脱贫新路子,用生态扶贫带动精准脱贫,牢牢守住生态和发展两条底线,通过“打绿色牌”、“走生态路”、“念山水经”,探索出“生态脱贫,绿色发展”精准扶贫思路,因地制宜,引导群众结合当地生态环境,发展绿色有机生态农业、生态旅游、三文鱼养殖、旱田作物等生态产业。同时,投入大量资金、人力,开展多元化产业项目扶贫,通过一系列国家惠民政策和增收产业相结合,使贫困户享受到了退耕还林政策带来的福利,全力帮助贫困群众增收致富,实现生态质量改善与贫困户增收的共同发展。

  此外,尼勒克县还加大对西三乡沿线的绿化美化,动员全县各族干部群众积极投身到绿化美化植树造林活动中,通过打井、滴灌、养护,西三乡沿线生态得到了明显改善,植被得到了有效保护,如今,地上有林,林中有草,原本干旱尘土飞扬的区域,现在也是处处树木成林、绿意盎然,鲜花盛开。

  目前,在脱贫攻坚不断向前推进的同时,全县森林覆盖率也不断提升,人居环境越来越好,绿色经济也已经成为该县各族群众重要增收方式之一。

  谈起这些年生态环境的变化,村民们说得最多的就是:“树变多了,草绿了,环境气候改善了。”吉勒哈拜是喀拉苏乡大喀拉苏村的村民,他告诉记者,这些年退耕还草让自己受益很大,自家的几十亩旱田种了苜蓿后,比之前种植小麦的效益高出很多。

  尼勒克县委书记周立新说:“我们要继续积极整合各种资源,加强城乡统筹,在生态治理和保护的基础上,借助生态资源做好脱贫攻坚,做到环境美、百姓富。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论