和静县:北山绿化工程让荒山变青山

地州新闻 2017-06-06 13:11:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李众旺 王金花报道)近日,如果你经过和静县城218国道会发现,昔日的荒山戈壁已不见了踪影,放眼望去满目苍翠,宛然一幅水墨画,这一喜人的变化得益于和静县北山绿化工程。

  和静县北山位于和静县城以北,据县城中心6.1公里,原为开采多年的砂石料厂和戈壁荒滩,每年春秋两季,风口上的北山黄沙漫天。

  和静县北山绿化工程建于2013年,经过多年努力,昔日的荒山戈壁如今绿意盎然,共栽植片林5万多亩,各类树木20余种、438万株,百果园、百花沟、蝴蝶泉、日月岛等主体景观已初具规模,观景台、游步道、停车场等配套设施日趋完善。

  和静县林业局负责人表示,北山绿化工程有效阻断了西北方向的沙尘侵扰,更成为和静县扶贫就业的安置基地,该工程已提供就业岗位150余个,解决贫困人口就业109人,成为了名副其实的民心工程、生态工程。

  据悉,2015年,和静县北山森林公园景区被批准为国家3A级旅游景区;2016年,和静县北山森林公园被自治区林业部门批准为自治区级森林公园,北山绿化工程的社会效益、生态效益和经济效益正逐步显现。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论