让丝路之光在亚欧大陆闪耀光芒

国内新闻 2017-06-08 12:19:48来源:未来网
进入论坛
分享到

    应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,国家主席习近平于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。这是“一带一路”国际合作高峰论坛后习主席首次出访,是习主席第三次访问哈萨克斯坦,意义重大,备受瞩目。(6月7日 新华网)

    尽管中哈之间群山相阻、大漠相隔,但恶劣的自然条件却阻不断两国的丝路传奇。自从两千多年前,中国汉代的张骞开辟穿越西域大漠戈壁的“凿空之旅”后,两国的经贸关系越来越紧密。据统计,中国已累计对哈萨克斯坦投资超过428亿美元,贷款超过500亿美元。2017年1-4月,双边贸易额增长45.6%。

    中哈两国紧密的经贸合作,来源于“一带一路”建设的快速推动。2013年,习近平主席访问哈萨克斯坦期间提出建设丝绸之路经济带倡议。借助“一带一路”合作的迅猛势头,两国贸易关系不断升温。2016年,中国过境哈萨克斯坦的中欧货运班列超过1200列,中哈铁路运输量达820多万吨,集装箱运量大幅增长2倍多。中哈原油管道累计对华输油1亿吨,天然气管道累计对华输气1830亿立方米。如今,哈萨克斯坦是中国在中亚第一大贸易伙伴、在欧亚地区第一大对外投资对象国。

    志合者,不以山海为远。中哈经贸关系持续升温,更源于两国穿越山海的友谊。在中国西北邻国中,哈萨克斯坦率先与中国全面彻底解决了历史遗留的边界问题,签署了睦邻友好合作条约,为两国关系发展奠定了坚实的政治基础;中哈两国建立全面战略伙伴关系,双方高层交往密切、互访不断,政治互信不断巩固,务实合作全面推进。正如中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖所说:“中哈合作已达到前所未有高水平”。

    国之交在于民之亲。随着中哈两国日益紧密,既得益于双方政府的不懈推动,也是民间日益广泛深入人文交流的结晶。目前哈萨克斯坦已开通4所孔子学院和多个孔子课堂,越来越多的哈萨克斯坦人开始学习汉语,现有超过1.3万名哈学生在中国留学。而随着“一带一路”的深入推进,中哈必将催生更加璀璨绚烂的友谊之花。

    让丝路之光在亚欧大陆闪耀光芒。“一带一路”建设规划的六大经济走廊中,新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊均经过亚欧大陆,很多沿线国家是上合组织成员国或观察员国。因此,对接“一带一路”是此次习主席出访的一个重要关键词。习主席此行将进一步推动各成员国在“一带一路”方面的深度合作。从这个角度看,中哈两国日益紧密的经贸关系只是“一带一路”建设的一个缩影。相信在中哈的示范引领下,在各方的不断推动下,丝路精神将进一步丰富拓展内涵,丝路之光将在亚欧大陆闪耀光芒。

    未来网评论员 薛家明

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论