中方呼吁构建公正合理均衡的全球海洋治理体系

国际新闻 2017-06-08 12:27:28来源:新华社
进入论坛
分享到

    中国国家海洋局副局长林山青6日在联合国海洋大会全体会议上说,中方期待以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球海洋治理体系。

    林山青提出三点倡议:构建蓝色伙伴关系,增进全球海洋治理的平等互信;大力发展蓝色经济,促进海洋发展的良性循环;推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任。

    林山青说,中国愿立足自身发展经验,积极与各国和国际组织在海洋领域构建开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。蓝色伙伴关系的建立实施应切实适应并服务于海洋可持续发展主题的多元化,与各国经济社会发展目标契合,应对全球海洋面临的挑战。

    他呼吁调整优化海洋传统产业,促进海洋新兴产业加快发展,鼓励海洋资源开发与海洋生态环境保护齐头并进。通过加强技术创新、能力建设、经验分享、企业对接与合作等,在国际、区域和国家层面实现海洋经济发展优势互补,形成发展环境友好型的产业业态。

    他还呼吁统筹人与自然和谐发展,树立人和自然平等观,在保护生态环境的前提下发展,在发展的基础上改善生态环境。鼓励积极实施以生态系统为基础的海洋和海岸带综合管理,持之以恒地推进全面、系统的海洋和海岸生态系统保护和恢复任务。

    林山青在发言中还介绍了中国在海洋经济、环境保护、防灾减灾、科技创新、国际合作等方面的情况。他说,中国是一个发展中的海洋大国,在经济快速发展的同时,也面临着生态系统退化、海洋灾害频发等带来的压力和挑战。2015年中国海洋生产总值约为6.5万亿元人民币,占国内生产总值9.4%,可比增速为7%,涉海就业人员3589万人。

    他介绍,中国不仅建立了海洋生态红线制度,还逐步建立了海洋立体观测网,建成全天候、高精度的海洋预报业务系统,大力推动海洋科技成果转化。此外,中国还与多个国家开展了务实海洋合作,积极参与国际磋商,每年为发展中国家培养人才数千人。

    联合国首次海洋大会5日至9日在美国纽约联合国总部举行。联合国希望借此扭转海洋生态环境恶化趋势,推动落实有关海洋的可持续发展目标。(记者倪红梅 王建刚)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论