万名大学生说新疆丨我的妹妹杨敏

科教新闻 2017-06-09 15:59:01来源:天山网
进入论坛
分享到

  新疆大学预科学院 古丽乃扎尔·阿布都沙拉木

  我叫古丽乃扎尔·阿布都沙拉木,是新疆大学预科学院的学生,我是一个地地道道的新疆姑娘。

  我的表兄妹有不少,但今天,我要给大家讲讲我和一个妹妹的故事,我的妹妹叫杨敏!

  我出生在天山南麓的阿克苏市,那里是一个农、林、牧相结合的多民族聚居区,我就是在这样一个大家庭里长大的。

  今年年初,学校放假,这是我大学阶段的第一个寒假。一回到家中,爸爸就兴冲冲地告诉我:咱们家又多了一个亲戚,而且是汉族亲戚。听说亲戚家还有一个比我小几岁的妹妹,我又激动又兴奋,好期待快点见到他们。

古丽乃扎尔·阿布都沙拉木

  2017年1月26日,是我和杨敏妹妹第一次见面的日子。我们一家三口坐上了去往阿克苏市西南23公里处的拜什吐格曼乡吉格代阔坦村的车。一路上,我又兴奋又担心,担心的是见到他们会不会尴尬、那个小妹妹会不会喜欢我?半个小时后,终于来到了我们的亲戚杨继华叔叔家。杨叔叔见到我们,就像是见到了久别的亲人,第一个动作就是带着微笑的热情拥抱,杨婶婶还跟我们行了维吾尔族的贴面礼,单单这一个个简单的动作,一下子就拉近了我们彼此之间的距离。看着杨叔叔一家发自内心的亲切笑容,我的担心和忐忑瞬间得到了释放,或许“缘分”一词就是我们两家之间最好的解释吧。我喜欢这样的相逢,它总是给人带来温暖,我和杨敏妹妹就是在这样暖暖的氛围中相识的。

  杨叔叔家是当地普通的农户,家境并不宽裕,收入主要以打工和种地为主,杨敏妹妹在阿克苏市第四中学读初二。虽然我和她是初次见面,刚开始大家都略显拘束,但气氛很快就被活泼可爱的杨敏妹妹活跃了起来。她主动提出带我去参观院落里的牛圈和鸡圈,这让我一下子有了兴趣。我们一起喂鸡喂牛,边玩边聊,聊着各自将来的打算,并相互留下了联系方式。整个院子里留下了我和杨敏妹妹的欢声笑语,我们相约下次再一起拾鸡蛋、挤牛奶。在另一旁,爸爸妈妈和叔叔婶婶在屋里也聊得很是开心。临走,我们把带去的大米、油、煤作为新年礼物送给他们,他们也坚持让我们收下自家产的鸡蛋和花生,并约好下次见面的时间,我和爸爸妈妈才依依不舍地离开了。

  没过多久,爸爸妈妈邀请杨叔叔一家到我们家里做客,我又见到了杨敏妹妹。妈妈特意在家做了具有民族特色的手抓肉、抓饭、拉面,在欢快的音乐中,我们一大家人围坐在一起吃着可口的美食,聊着家常,其乐融融的氛围里,我们彼此之间的心贴得很近很近。下午,我带着妹妹去逛阿克苏的商场,买了漂亮的姐妹装,当我俩穿上姐妹装,手拉手一起走在大街上时,收获了路人很多羡慕的目光。

杨敏

  回家的路上,妹妹说马上要上高中了,她担心给家里增加负担。“妹妹不怕,有我们呢。”当杨敏听到我说这句话的时候,微微地抬起头,拉起我的手,抿着嘴唇略带羞涩地说:“姐姐,有你们真好!”

  开学了,我和杨敏妹妹经常用微信视频聊天,妹妹说,她一定不辜负我们全家对她的希望,刻苦努力学习,一定要考上大学。

  同杨敏妹妹家的交往才不过四个多月,可是他们那亲切友好的笑容、妹妹那淳朴可爱的脸庞老是浮现在我眼前,尤其是我和妹妹同穿姐妹装在街头亮相,引来路人羡慕的场景,时时在我脑海重现。“民族团结一家亲”“手拉手、心连心”这些字的含义,其实就在我的身边。

爸爸(右)特意给杨叔叔带去了一件小棉衣。

  作为一名新疆大学的学生,我就想借助“万名大学生说新疆”这个活动,把我和杨敏妹妹的故事告诉大家,民族团结之花在蓬勃生长,在我们的精心培育和呵护下,它会长成参天大树。

  让我们手拉手,心连心,像石榴籽那样紧紧抱在一起,祝我们的祖国更加繁荣富强,让民族团结之花处处开放。

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★征集时间

  即日起至2017年9月10日

  咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论