习近平为何四年三访“一带一路”首倡之地?

国内新闻 2017-06-10 17:51:26来源:央视网
进入论坛
分享到

  央视网消息:2017年6月7日傍晚,夜幕旖旎、华灯初上,应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,中国国家主席习近平再一次到访哈萨克斯坦。

  4年来,这已经是习近平主席第3次到访哈萨克斯坦:从2013年9月,他首次到访提出“一带一路”倡议,到2015年5月对哈萨克斯坦进行“拥抱式”访问,中哈两国的关系不断巩固、深化。

  哈萨克斯坦是怎样的一个国家?它究竟有怎样的“魔力”让习主席如此挂怀?除了两国之间深刻隽永的传统友谊,哈萨克斯坦对中国的重要性也不言而喻。

  中亚地区的稳定之“锚”

  这是一个历史悠久而又充满活力的国家。哈萨克斯坦共和国国内政治稳定,民族关系和谐,经济持续快速增长,成为了公认的中亚稳定之“锚”。在“一带一路”框架下,这个世界最大的内陆国家逐渐走进世界人民的视野。

  从地理位置看,哈萨克斯坦地处欧亚大陆接合部,是贯通亚欧非大陆及附近海洋的枢纽,也是中国通往欧洲最快捷的陆上通道。正如纳扎尔巴耶夫所说:“哈萨克斯坦占据着中心地理位置,保障着欧洲与亚洲的联系。”

  用历史的眼光看,纳扎尔巴耶夫广交朋友的平衡外交政策,不仅让哈萨克斯坦赢得了广泛的朋友,也为其他国家发展创造了良好环境。对于中国而言,中哈两国不存在领土争议,这得益于苏联解体后哈萨克斯坦立即与中国划定了边界,为以后两国亲密合作扫清了障碍。

  从发展潜力看,哈萨克斯坦能源丰富,市场培育空间大。据了解,哈石油探明储量39亿吨,占中亚第一;天然气储量3.9万亿方,在中亚仅次于土库曼斯坦。此外,哈萨克斯坦还有望获得近一半的里海石油储备和三分之一的天然气储备。里海的油气储量潜力更被誉为“第二个波斯湾”。这都为中哈两国的经济合作发展提供了广阔的市场。

  千百年来,在古老的丝绸之路上,中哈两国人民共同谱写出千古传颂的友好篇章。2000多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。

  “一带一路”的示范之地

  五月仲夏,万物繁盛。在骄阳似火的霍尔果斯口岸,来自中国连云港的货运班列停靠在口岸货场,等待查验后出境。

  这里,是“钢铁驼队”出境前的最后一站。继续西行,将进入“丝绸之路”经济带延伸出去的第一个国家:哈萨克斯坦。

  “一带一路”将世界几乎四分之三的人口联系团结在了一起,开创了跨境交流、投资和企业合作的全新体系。哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫曾说道:“总体而言,‘一带一路’倡议已成为21世纪最大的发展规划之一。”

  2013年9月,习近平主席到访哈萨克斯坦,首次提出“一带一路”倡议。从此,哈方对中国方案不断回以积极的态度和饱满的热情。

  2014年5月,纳扎尔巴耶夫访华,两国元首共同出席了中哈连云港物流场站项目远程投产仪式,签署了总额逾100亿美元的合作项目文件。2015年3月26日至28日,哈萨克斯坦总理马西莫夫访华,中哈签署加强产能与投资合作备忘录,以及项目总金额达236亿美元的33份文件。

  2016年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在杭州出席"G20"峰会期间,中哈双方签署了哈萨克斯坦“光明大道”新经济政策与“丝绸之路经济带”对接的合作计划。这一计划涵盖贸易、基础设施建设、旅游等多个领域。

  不久前,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫再次来到北京,为“一带一路”倡议建言献策,为中国方案振臂呐喊。可以说,无论是从速度、规模和成效来讲,在“一带一路”沿线国家中,哈萨克斯坦与中国的合作都堪为表率。

  中哈携手擘画和平发展新途径

  一次次穿越历史的“凿空之旅”,一列列跨越空间的“钢铁驼队”。中国的“一带一路”倡议成为了席卷全球政学商各界的热点话题,这是一个具有“超越时代和地域”的中国方案,它为世界提供了一个新型国际关系的最佳典范。

  中国一贯坚持和平发展道路,坚持合作共赢的发展理念。中国是上合组织的诞生地,此番中国接任轮值主席国,将与哈萨克斯坦、俄罗斯等成员国一起携手共进,为地区和平、稳定与发展不断贡献中国方案。

  当前国际形势纷繁复杂,不稳定因素日趋增多,“三股势力”“去全球化”“零和博弈”的思想暗潮涌动。反观中国与中亚,特别是中国与哈萨克斯坦,两国紧扣“一带一路”合作契机,不断深化友谊,不断促进合作,成就斐然令世界瞩目。

  4年前,习主席在纳扎尔巴耶夫大学讲述的两则故事犹在耳畔:为中国患者无私献血的哈萨克斯坦留学生,跨越半个世纪在哈萨克斯坦寻找母亲的中国老人都是中哈人民友好的有力见证。

  时代的车轮滚滚向前,中国和哈萨克斯坦都处在发展关键阶段,都面临前所未有的机遇和挑战。在加快自身发展、实现民族复兴方面,双方拥有同样梦想和信念。中国梦和中亚各国的梦,在这里相遇,在这里交集。

  共同的期盼、共同的梦想让中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦。(文/程祥)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论