【砥砺奋进的五年】

贫困村靠小水磨走上致富路

地州新闻 2017-06-11 11:41:16来源:新疆经济报
进入论坛
分享到
    新疆经济报讯(记者何玲报道)小水磨在阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村有百年历史。这里的先民凭借智慧,用自然泉水为动力,建造小水磨加工小麦、玉米。

如今,现代化工厂生产解决了人们吃米面的问题,但在萨依买里村,水磨这项传统工艺不仅没有失传,反而重焕生机,50台水磨已成为助力当地农民脱贫的“功臣”。

    去年以前,萨依买里村还是阿克苏市远近闻名的贫困村,全村3141人,人均耕地只有2.85亩,户均劳动力仅一两名,不具备外出务工条件。

    如何“摘帽”成了摆在村“两委”和自治区林业厅驻萨依买里村“访惠聚”工作队面前的头等大事。

    当得知水磨磨出的面粉很受当地百姓欢迎时,工作队找到了“摘帽”的法子——将村里原有的8台水磨扩大到50台,壮大水磨面产业。

    在多方帮助下,50座水磨小木屋建起来了,由贫困户经营,成了当地的一道靓丽风景。萨依买里村还与阿克苏市嘉鑫果蔬农民专业合作社深度合作,双方共同出资建设了一个现代化的原生态石磨面粉包装中心,由农户负责加工,合作社负责提供原料、产品包装、宣传销售。每加工1公斤面粉,农户可获得1元加工费,村集体可收入0.1元。据了解,一台小水磨一天可加工面粉80公斤至120公斤,农户可收入80元至120元,凭此一项,就可实现贫困户年收入3万元。此外,每年还可为村集体增加18万元收入。

    萨依买里村党支部书记麦合木提·阿不来提激动地说:“50台小水磨是工作队为我们村量身定制的脱贫项目,目前已收到成效,一部分村民已实现脱贫,这个项目也为今后全村脱贫奠定了基础,现在村民们脱贫致富的信心更足了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论