“牧家旅馆”助贫困户致富

地州新闻 2017-06-12 10:24:38来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者陈冠锦报道)一提起马依拉·马达尼亚提,托里县庙尔沟镇阿合开乃热村的人无不竖起大拇指,从贫困户到村里的致富带头人,她只用了两年时间。

    “国家政策这么好,只要有致富的决心,加上勤劳的双手,就一定能够过上自己

    想要的生活。”6月9日,今年34岁的马依拉·马达尼亚提自信地说。

    2015年,马依拉的丈夫特列克·赛依提汗去世,让这个本来就不富裕的小家庭雪上加霜。

    “家里没有钱,我又没有什么赚钱的手艺,要不是被及时确定为农村建档立卡贫困户,我都不知道该怎么办。”马依拉说。

    2016年,庙尔沟镇依托已建成的哈萨克族民俗风情园,按照以点带面、整片开发、形成规模的思路,租用风情园周边住房,通过项目扶持,打造具有哈萨克族风情的14家“牧家旅馆”。

    得知这一消息后,马依拉迅速提出项目申请。就这样,她的“民族特色家庭餐馆”成为第一家开业的“牧家旅馆”。

    “我现在主要经营抓饭、大盘鸡、拌面以及哈萨克族特色饮食。虽然刚开业时生意不景气,但通过镇政府的大力宣传和支持现在已经渡过难关,餐馆大概每日可接待游客20人(次),月营业额5000元以上。”马依拉说。

    但马依拉并不满足于所取得的成绩,她说,光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助周边贫困户一起脱贫致富。

    庙尔沟镇“牧家旅馆”营业初期,无论哪一家遇到困难,马依拉都会积极出谋划策,在她的帮助下,所有“牧家旅馆”都已走上正轨。

    庙尔沟镇党委书记苏立军告诉记者,“牧家旅馆”的出现一方面可以解决贫困户暂时的住房问题,另一方面解决了他们脱贫致富的问题。根据计划,首批入驻的贫困户通过五年时间脱贫后,再进下一批贫困户,通过这样的滚动发展,最终目的是让镇里所有贫困户实现脱贫。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论