来琰晖:带着一家三代人援疆的师德标兵

地州新闻 2017-06-12 10:46:34来源:教育时报
进入论坛
分享到

来琰晖:洛阳市第二十二中学教师

  “今年的儿童节,我不能陪儿子一起过,希望你能安排好儿子的生活,照顾好年迈的老母亲。”今年6月1日,在新疆哈密支教的妻子的一个电话,让洛阳市第二十二中学教师来琰晖潸然泪下。这个电话,也把来琰晖思绪,定格在他们援疆生活的点点滴滴。

  戈壁、大漠、骏马……来琰晖对神秘新疆充满向往。2013年12月,得知我省选派第八批援疆干部开始报名时,他报了名,甚至没先和妻子焦俊玲商量。

  当时,来琰晖夫妻俩带着3岁的儿子一起生活,来琰晖的妈妈在上海帮大儿子带孩子。得知来琰晖要去援疆,年逾六旬的母亲告诉儿子:“别操心家里,你放心去吧!我年轻的时候想去没去成,你能去也是帮我圆梦。”然而,妻子焦俊玲一言不发。

  “援疆是一份责任,我不能拖你的后腿。”最终,焦俊玲理解了丈夫的决定。

  家人的支持,反倒让来琰晖有种说不出的亏欠。出发前的一个多月里,他除了工作就是待在家埋头干活,洗衣、做饭、陪孩子……他想在援疆3年之前尽量多帮家人分担些。

来琰晖老师给学生做辅导。

  2014年3月8日,来琰晖出发前两小时,见到从上海赶回洛阳帮忙看孩子的母亲,看着一家老小挥别送行,强装笑颜告别的他,转过身热泪两行……

  从九朝古都洛阳,到天山脚下的哈密,原是洛阳市第二十二中学团委书记、物理教师的来琰晖,有了新的身份:哈密市六中负责教研工作的副校长,同时教几个班的物理课。

  其实,援疆支教对来琰晖来说并不是一件容易的事,因为2014年时他面对的家庭境况是父亲去世不久,母亲年迈体弱,妻子有繁重的初中教学任务,儿子才年仅3岁多。但他知道援疆支教的使命是光荣的,责任是重大的。于是,他把一个个因孤独思亲而难以入眠的夜晚化作了一份份精细的教案和课件,把一个个气候干燥、饮食不适、沙尘难耐的白天融入到一次次教学教研管理环节中去。

  一个偶然的机会,来琰晖得知洛阳市在新疆建设兵团十三师红星一场学校有支教任务。“你也来吧?”他试着给爱人焦俊玲打电话。“去折腾啥?”忙工作又要顾家的焦俊玲并未动心。

  2014年国庆长假,来琰晖提前买好票,让家人趁假期来哈密看看。看到这里的蓝天白云,感受到哈密人的热情好客以及对河南援疆人的感激,家人不知不觉地喜欢上了哈密。

  “我来可以,孩子咋办?”焦俊玲问。“把孩子接过来上幼儿园吧,有家人陪着,开心就好。”来琰晖胸有成竹。“咱妈呢?”这又是个问题。“你们去哪儿,我去哪儿,援疆我也有一份责任。”老太太一番话,让儿子、儿媳吃了定心丸。

  2015年8月,焦俊玲带着66岁的婆婆和5岁的儿子赶到哈密,一家四口在哈密的援疆公寓有了新家。就这样,来琰晖一家三代四口人集体援疆的故事,也在哈密传为佳话。

  来琰晖发现,哈密六中老师们的责任心、专业素养都很强,可教学理念相对落后,近年来影响力变弱,大家急在心里,一时又无良方。为推进课改,来琰晖深入班级听课、评课300多节,鼓励、动员教师积极参与学校的课改工作。他组织青年教师课改优质课大赛,还牵线搭桥,组织哈密六中的教师,到我省洛阳市东升二中和沁阳市永威学校“取经”。

来琰晖老师荣获哈密六中中考贡献奖。

  “课改效果非常好。”哈密六中中学部教研室主任程寒利,深知来琰晖的一片苦心:即使将来他离开,课改推行好,就能帮助学生们学有所成。目前,哈密六中的课改模式初步成型,成效凸显。2014年,哈密六中考入哈密地区二中(目前在全疆高中排名第二)的人数为38名,2015年飙升到85名,“这是哈密六中取得的最好成绩,和他的理念、方法分不开。”校长王玉江对来琰晖赞不绝口。

  2016年12月底,来琰晖出色地完成了援疆工作。而他的爱人还要一个人继续坚守在红星一场学校,直到2017年7月援疆结束才能回到洛阳和家人团聚。

  从当年毅然递交援疆申请,到决心帮助学校课改;从动员全家援疆,到与各族群众建立深厚友谊。来琰晖说:“自己这辈子都不会忘记在哈密的日日夜夜。选择援疆,是我这辈子最重要最正确的决定,也将会是我一生的光荣,这段经历将是我一生受用的宝贵精神财富!”

  汗水与收获相随,付出与成功同行。三年来,来琰晖先后荣获河南省优秀援疆干部、 洛阳市最美教师特别奖 、河南省师德标兵、新疆哈密市优秀援疆干部人才等荣誉称号。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论