【砥砺奋进的五年】

居玛别克·巴扎尔别克:誓与贫穷斗争到底

社会新闻 2017-06-12 15:47:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【编者按】自5月31日起,天山网推出“砥砺奋进的五年”系列报道,聚焦新疆脱贫攻坚领域,宣传党的十八大以来全疆脱贫攻坚取得的成效,看新疆开展脱贫攻坚的具体举措,观新疆脱贫攻坚的新途径新模式,赞新疆脱贫攻坚工作中涌现的先进典型,汇党的十八大以来新疆精准扶贫精准脱贫的措施成效和经验做法……从而更加坚定新疆各族干部群众脱贫攻坚的信心,以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开。

  今日推出第十三篇《居玛别克·巴扎尔别克:誓与贫穷斗争到底》。

居玛别克·巴扎尔别克(左一)与家人合影。

  天山网讯(记者王娜 通讯员潘美杉摄影报道)6月8日傍晚,新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村,副村长居玛别克·巴扎尔别克忙完一天的工作没有回家,径直去了自己的结对贫困户家中,给他们鼓劲并商讨致富的思路。

  居玛别克·巴扎尔别克坦言,帮别人脱贫,比当初自己脱贫致富要难得多。因为你不仅要鼓励他们树立脱贫的思想,还要让他们看到希望、见到实在的效果。否则,他们一旦失去信念,光靠“输血式”扶贫,是难以走出贫困泥沼的。

  说及自己脱贫致富的经历,居玛别克·巴扎尔别克陷入回忆:年少乃至成年后长久地与贫穷争斗,有数不尽的辛酸,但也收获了大把的幸福。因为在这场争斗中,他得到了很多人的帮助,享受了国家的很多普惠政策,这让他觉得自己不是孤身奋战不必畏惧。既然前途光明,没有理由不去奋力一搏。

  居玛别克·巴扎尔别克3岁时,父亲不幸去世。从此,母亲一人拉扯他们兄妹5人。家中失去顶梁柱,加上孩子们都很小,生活因而困顿不堪。更加不幸的是,不久母亲也得了重病,巨额医疗开支让本就贫困的家庭雪上加霜:家当尽数变卖,没有工作、没有收入、没有一技之长,兄弟姐妹们只能靠出苦力勉强度日。

  2012年,转机出现。喀拉苏乡开始实施“一对一帮扶”计划、乡里成立了畜牧养殖合作社、村里定期开办各类技能培训班、小额无息贷款助力扶贫。居玛别克·巴扎尔别克说,从那年开始,好政策层出不穷,加上2014年“访惠聚”驻村工作队的到来,他这样迫切脱贫致富的人,看到了曙光和希望,浑身充满干劲。

  居玛别克·巴扎尔别克加入了合作社,在村委会的支持下从信用社贷款6.5万元,从事牛羊育肥,承包土地改造低产田种植牧草的工作。同时,他积极参加村里、乡上组织的各类培训班学习科学技术,获得建筑大工证书,并组建了一支10余人的工程队,承包乡村的房屋建筑活。在驻村干部的启发和帮助下,他还申请了政府鼓励基金发展庭院经济。他的妻子也通过乡里的柯赛绣培训,成为刺绣合作社成员,有了收入。

  2015年底,在国家政策的支持下,在结对干部和驻村干部的帮扶下,在自身积极努力下,居玛别克·巴扎尔别克成功脱贫。又过了一年,经公众推选,他当上大喀拉苏村副村长。身份变了,但与贫穷斗争的心志不渝。当前,大喀拉苏村还有180户贫困户,他义无反顾挑起了帮他们脱贫的重担。

  “让全村人过上小康生活,是包括我在内所有村干部的责任。”居玛别克·巴扎尔别克说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论