【砥砺奋进的五年】城乡社保同待遇 筑牢民生保障网

社会新闻 2017-06-13 09:05:47来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者史传芝报道)乌鲁木齐达坂城区西沟乡泉泉湖村村民刘春玲逐渐走出丈夫去世的伤痛。刘春玲说,社保报销医疗费使得丈夫抢救治疗未给她和孩子留下债务。

    刘春玲家里的主要收入来源靠养殖,丈夫是家里主要劳动力。今年1月,丈夫不慎从屋顶摔下来,住进重症监护室十天,经抢救无效死亡。

    “一天差不多一万元,当时真怕没钱救命。”刘春玲说,幸亏村干部提醒她带上社会保障卡,住院可以报销,同时还帮她报案,中国人寿股份有限公司乌鲁木齐市分公司工作人员接到报案后主动跟她联系,表示其丈夫可享受人身意外伤害保险报销。

    刘春玲丈夫治疗共花费了11万余元,城乡居民基本医疗保险报销加上人身意外伤害保险赔付,基本抵销。

    最初,刘春玲和丈夫参加的是新型农村合作医疗保险,2016年乌鲁木齐市将城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险正式整合统一,开始实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,城镇居民、农牧民按照统一的标准缴费参保、享受同等医保报销待遇。这在自治区各地州市走在前列。

    刘春玲丈夫享受的就是这项打破了城乡壁垒、结束了城市和农村“同病不同待遇”局面的医保政策的报销。

    而2016年10月正式建立并开始实施的自治区人身意外伤害保险,更是不分城市、农村,只要具有新疆户籍,自己不用交钱,发生意外身故、残疾和住院医疗等都可享受赔付,每人每年最高6.68万元。

    近几年来,为了更好地实施社保惠民工程,完善医疗保险制度,乌鲁木齐市出台完善了一系列社保政策,提高医保报销待遇、扩大政策覆盖人群范围,在保基本的同时更有效地预防参保人员因病致贫、因病返贫。

    实施城乡居民大病保险、城镇职工大病保险政策,参保人员生病住院,经基本医疗保险等按规定报销后,还可享受大病保险报销,且报销不设最高支付限额。也就是说,参保人员生病住院不论花多少钱都可以按规定比例享受报销待遇。

    将门诊就医、就诊纳入医保报销范围;把没有单位的灵活就业人员、城乡居民纳入生育保障范围,2015年1月1日起,他们只要参加了乌市灵活就业人员基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险,住院分娩,就可以报销相应定额的生育医疗费用。

    【记者手记】

    社保全覆盖重在保基本

    只要参加社会保险,所有参保人员生、老、病、死、失业等都能享受相应的社保待遇,它以为参保人员提供基本生活需求为主要目标。

    刘春玲的答案很实际:以前家里没人生病住院,也没觉得社保有多大用处,但这次发生这么大变故,才发现幸好有社保。社会保险是社会保障制度的一个重要组成部分,坚持的是广覆盖、保基本、多层次、可持续。

    刘春玲家11 万余元的报销额度也给她的家庭减轻了很大一笔负担。目前,乌鲁木齐市的社保制度已基本实现了全覆盖,不分城乡、不分性别、不分工作与否、不分从事何种工作,所有居民都可以根据自己的情况在各种“制度组合”中对号入座,参加社会保险,获得基本保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论