柯坪县城乡饮水安全工程进展顺利

地州新闻 2017-06-13 09:39:13来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者张路 通讯员窦天龙报道)矿化度高,杂质多、盐碱性大……一直以来,水质问题影响着柯坪县各族群众健康,近年来,在国家、自治区的关心关怀和大力支持下,柯坪县城乡饮水安全工程进展顺利。

    6月8日,记者在柯坪县玉尔其乡的施工现场看到,施工员王春林正和他的同事不停地检查工程质量。

    柯坪县气候干旱,戈壁遍布,年蒸发量为年降雨量的40倍以上,极度缺水,群众用水主要依靠地下水和季节性融水。

    “目前,全县3个水厂的水质达不到国家的饮用水标准,我们的饮用水矿化度高,又咸又苦,人喝了以后容易得胆结石等地方病。”柯坪县水利局党组书记、柯坪县城乡饮水工程管理站站长艾尼·阿不都热合曼介绍,为整体推进柯坪县城乡饮水工程项目建设,不断提高城乡自来水的供水保证率和水质合格率,柯坪县于2016年12月1日启动了城乡饮水工程建设项目,目前,该项目各项工作进展顺利。

    生活在柯坪县启浪乡托玛巴什村的农民艾麦尔·吾买尔一直关注这个工程,看着村庄周围的管坑挖好,管道埋好,他非常高兴。“我们这里的水质不好,得知要从阿克苏河引甘甜的水到柯坪来,我们非常高兴,希望工程早点建好,甘甜的自来水早日流进我家。”艾麦尔·吾买尔说。

    据了解,该工程是从阿克苏市第二自来水厂引水至柯坪县,总投资约62817万元,年均取用水量为468.23万立方米,沿线分别在柯坪县启浪乡、阿恰镇设两级加压泵站和800立方米的稳流池各1座,总工期24个月。

    该项目于2016年12月1日开工建设,截至今年5月28日,管道已累计开挖123公里,完成工作量的100%,管材已累计生产供应108.6公里,完成任务的88.3%,管道焊接完成82.9公里,完成任务的67.40%;目前该项目正在紧锣密鼓的施工中。

    艾尼·阿不都热合曼说:“项目建成后,不仅能够解决现阶段全县5.5万人口和22万头牲畜的吃水问题,还为柯坪县未来人口、牲畜增长提供了保障,未来将会满足9万人口和37万牲畜的吃水问题,预计今年11月20日通水。工程建成后将彻底解决全县各族群众饮水安全问题,提高供水保证率及居民的生活质量。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论