【砥砺奋进的五年】塔什库尔干:精准扶贫的“深圳模式”

时政新闻 2017-06-13 10:28:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报(记者刘东莱报道)这是一片位于帕米尔高原的土地,崇山峻岭将数万人分割在塔什库尔干塔吉克自治县25000平方公里的沟沟壑壑中。对当地建档立卡的13086名贫困人员来说,层层叠叠的大山和平均4000米以上的海拔,给他们的脱贫之路增添了更多艰辛。而今,当地政府的精准扶贫行动极大降低了贫困发生和延续的概率,而让扶贫行动增加最充沛活力的,是来自中国另一端的“深圳模式”。

  每年财政援助资金近3亿元

  “塔吉克族是我见过的最淳朴的民族之一,他们和边防战士一起,守卫着祖国的边防,捍卫着新疆的安宁,我们要尽全力让这里的人们生活得更好!”6月12日,塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、深圳援疆前方工作组组长范磊说话时,满眼都是诚挚的光。

  该县4万多人口中,80%是塔吉克族,基本上靠放牧为生。当范磊等援疆干部在这里废寝忘食地工作,忍受着高海拔地区对身体的种种折磨时,他们体会到了当地人民生活的不易,更增加了对这个民族的敬意。点点滴滴的情况通过前方指挥部传向大海之滨,深圳不断加大对该县的帮扶力度和提升援疆战略高度。

  “帮扶一个县就是帮扶一个民族”成为援疆前后方的共识。首要的是资金,深圳市政府将“十三五”期间援助该县的资金比例在可支配范围内从7.3%提高至10%,增加资金1.65亿元。

  “实际上福田区财政也大幅提高了援塔资金数额。”范磊说,“如今每年通过政府财政落实到该县的援助资金有将近3亿元。”

  由此,深圳市与塔什库尔干塔吉克自治县的《“1+2”精准扶贫框架协议》得以签订,在资金使用精准的保障下,尽一切努力做到措施到户精准和脱贫成效精准。两地携手进行的该县“十三五”脱贫行动在产业、旅游、投资、科技、教育等领域全面展开。27个援疆重点项目正在保质保量地完成,眼光更远的“长流水”工程一个个出现在帕米尔高原上,而“精准”成为所有扶贫领域最显著的特征。

  把“精准”体现在每个扶持项目中

  从县城往红其拉甫边防连方向驶去,车窗右侧遥远的山坡上泛着精致的银光,让那片荒芜之地闪烁着灵气。这是以太阳能扬水技术开发的人工灌溉草场;在另一处,以高位水池为核心的灌溉系统亦让灰黄的山坡变成了绿色。

  畜牧业是该县扶贫必须倚重的领域。但与很多笼统做法比,“深圳模式”在畜牧业的应用精致到了每一个环节。在此之前,太阳能扬水技术从未在光照充沛的塔什库尔干大规模应用于草场建设,而在最近两年内,它与高位水池供水系统一起,孕育了7600亩的人工灌溉草场,上千余户贫困牧民获得了饲草料。

  从草场开始,全县一步步打造着畜牧业产业链,在每个关键环节上都设置了精巧的“稳定器”。以援疆资金为主,开展了“牦牛入户”行动,援助400万元购买优质牦牛1100头送至农户家;投入1000万元,在科克亚尔柯尔克孜民族乡和塔什库尔干乡实行“牦牛合作社”集中规模化养殖;推行“前院后圈”农户种植养殖标准化模式,新建家禽圈舍268套,新建每个100平方米的牲畜棚圈566座。

  不仅如此,深圳还援助960万元建设年加工能力12万吨的颗粒饲料加工厂,同时引入高端农业产业化龙头企业和正源集团进驻。该集团投资1.6亿元、占地500亩的畜牧产品加工产业园就在县城边上,在解决当地畜产品深加工和销售的同时,还意味着当地新增600个就业岗位。在深圳,去年底开业的帕米尔高原牦牛品鉴馆生意火爆,借助庞大的消费群体和细分市场,深圳不断扩充着对畜产品的吸纳广度。

  不只畜牧业,如今援疆资金不断充实到全县最有竞争力的产业领域。援建慕士塔格冰川公园,助推“帕米尔高原景区”成为“中国国际高原风情旅游目的地”,红其拉甫口岸成为“中国红色边哨文化旅游目的地”。一线旅行社正在源源不断地将高端游客引导至此,等待他们的是高原壮美的风光,美味不断的牧家乐,星级俱全的酒店以及纯美善良的人们。

  把对美好生活的追求植入每个人的心田

  6月12日中午,塔合曼乡阿热萨依集中连片牧民安置点,阿不拉斯汗·达迪哈悠闲地在院子中间沐浴着阳光。这座占地两亩,包含80平方米房屋、100平方米暖圈、60平方米拱棚、15平方米禽舍、锅炉、大门、换填土一应俱全的院子,阿不拉斯汗只付了1.5万元。而所有的生产设施,他没有一样浪费。

  “我喜欢这里,住得安心。”41岁的阿不拉斯汗说。前阵子的地震让他的老屋子摇摇欲坠,可他没有受到多大惊吓,因为几个月前他就搬进了这套新居。

  让阿不拉斯汗安心的不只是这个院子,还有他抽屉里的那张保险卡。援疆力量推动开展社会保障兜底工程,按照100元/人/月的标准,投入180万元对全县1600多名丧失劳动能力的居民进行扶助;开展保险工程,按照55元/人/年的标准,投入75万元为13086名贫困人口购买大病补充商业保险,个人看病报销费用可达23万元。

  生活不仅踏实,而且舒适。援疆项目带动的牧民暖心工程,投入1351万元建设无电自然循环供暖系统,覆盖边远乡镇1950户贫困户,实现了冬季高寒气候供暖入户。

  而孩子们的世界,也在发生着巨大变化。就在阿不拉斯汗家不远处,经深圳市引入,万科集团投资建设的塔合曼乡小学成为了塔什库尔干大地上最亮眼的建筑之一。这座有浓郁塔吉克族风情的学校,对接着深圳市福田区最顶尖的四个小学,最优秀的师资和理念源源不断地从深圳传送到这里。然而比起这些,让记者印象最深刻的是那几台精致的3D打印机。

  “这是我们孩子打印出来的鹰笛,送给你!”校长王珂说。这位援疆干部通过近两年时间,让这里不仅在硬件更在教学方面成为塔什库尔干最好的小学。那几台3D打印机立在活动室里,就像科幻片中的场景一样。“最重要的意义并不在于打印东西,而是让孩子和当地老师们知道,这个世界的可能性是无穷的,因此他们所想的每一件事情都有可能变成现实。”王珂说,“对外部世界的想象力和探知欲无比重要。”

  除了特色外,所有的常规扶贫手段也都在周密地进行,“精准”的特质正在一步步嵌入塔什库尔干扶贫的所有环节。通过协商和分享机制的建立,当地贫困人口不再完全是被动的帮扶对象,他们正在积极参与到每个项目的运营过程中,并在其中谋求主体地位。在“深圳模式”的润泽下,帕米尔高原的脱贫意识,正在受贫困困扰的每一户家庭中悄然觉醒。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论