新疆生产建设兵团依托地方物流打造新型支前大军

兵团新闻 2017-06-13 10:33:42来源:解放军报
进入论坛
分享到

  “对某边境通道进行封控,急需蛇蝮形铁丝网、二列桩、矿泉水、食品……”6月初,新疆伊犁,一场军民联合应急演练正在进行。接到物资调拨指令,10余辆挂着迷彩网的地方物流卡车鱼贯而出,直奔“战场”。

  看到记者诧异的目光,兵团第四师人武部部长付军锋介绍说:“这是我们借助地方资源打造的新型支前大军。有了地方物流、快递小哥的加入,如今,民兵无论是在家门口遂行任务,还是驰援千里之外,通用物资保障迅速有力、后顾无忧!”

  新疆生产建设兵团军事部后勤部部长张永平告诉记者,兵团各团场多位于沙漠周边、戈壁深处、边境一线,民兵遂行多样化军事任务点多、面广、线长、形式多样,迫切需要探索一条保障新路。

  与此同时,近年来地方经济快速发展,仓储物流和快递业日益活跃。能否将现代物流引入国防运输,助力战场物资流更顺畅快捷呢?兵团军事部多方论证后决定,找准军地利益契合点,在共建共享中推进深度融合。

  他们根据国防动员任务、布局特点和未来任务需求,完善国防动员潜力数据库,依托食品、卫生、能源等行业,签约组建了20个物资动员储备基地,确保需要时能就近快速配送补给;成立应急物流动员中心,先后与多家驻疆快递公司、物流公司签订《军用物资运输保障协议》,将10余家物流企业纳入国防动员体系。目前,整个兵团军事部系统70%的后勤保障由地方物流企业完成;依托物流企业,组建一批民兵运输分队,对需要的物资一站式全程代购托运;成立了由军地领导组成的战时支前后勤保障领导小组,区分不同层次单位,先后制定经费管理、被装供应、油料保障等规章,实行“一站式”接转供给关系,实现保障力跃升。与此同时,在城镇化建设规划、高速公路建设等重大建设项目中,预留军用设施“接口”,设立了军用物资装卸线、专用线装载平台和兵站等军民融合设施,使大型民用设施具备战时兵力、装备、物资快速投送能力。

  记者在联合演练指挥中心看到,指挥员鼠标一点,作战物资迅速传送到战备物资储备中心,装载现场不见手搬肩扛的人海画面,叉车、便携式输送带等现代化物流设备完成了近百吨物资的操控。(漆建平、中国国防报记者吴启刚)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论