2016年新疆绿洲区域地理区情监测项目顺利通过验收

经济新闻 2017-06-13 15:10:35来源:人民网-新疆频道作者:常博 何美娟
进入论坛
分享到

验收会现场。

  6月7日,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局在乌鲁木齐市组织召开2016年新疆维吾尔自治区绿洲区域地理区情监测项目验收会。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森出席会议并讲话。自治区国土资源厅党组副书记、副厅长、测绘地理信息局党组书记平新来主持会议。

  验收会上,以中国科学院周成虎院士为组长、许厚泽院士为副组长的专家组听取了项目工作及技术报告,经质询与讨论后一致认为:项目以自治区第一次全国地理国情普查为基础,创新性地结合新疆自然与人文环境特征,提出了新疆绿洲区域定义及空间范围界定方法,获取了新疆绿洲区域范围及面积;按照制定的《新疆维吾尔自治区地理区情监测指标体系》,对绿洲区域内的重要区情要素进行了采集;基于地理区情数据,探索开展了城市空间格局变化、基本公共服务均等化、生态系统服务价值和生态风险评价等专题性示范应用并编制相关专题图,为开展绿洲区域常态化监测奠定了基础,达到了预期目标,同意项目通过验收。

  李维森指出,自治区第一次全国地理国情普查开展以来,新疆测绘地理信息工作整体水平有了很大提升,普查与监测工作均处于全国中上等水平。此次监测工作的选题十分准确,完全切合了新疆当前经济发展和社会稳定的需求。李维森对进一步做好绿洲区域地理区情监测工作提出四点要求,一是要及时将监测成果向自治区党委、人民政府作专题汇报,进一步争取自治区党委、人民政府的重视和支持;二是要做好顶层设计,为新疆开展常态化地理区情监测奠定基础;三是要加快推进《新疆维吾尔自治区地理国情监测条例》的出台,促进常态化地理国情监测体系的建立;四是要尽快建立与各部门的合作共享机制,推进监测数据与成果的应用。

  新疆地处干旱、半干旱区域,绿洲作为承载人类经济活动的重要区域,是新疆经济社会发展与生态文明建设的基础。通过对绿洲区域进行监测,掌握绿洲区域地理要素变化,为政府决策、土地利用、生态保护提供重要测绘地理信息保障,意义重大。为此,自治区测绘地理信息局于2016年首次开展了自治区绿洲区域地理区情监测。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论