【砥砺奋进的五年】

向另一个奇迹迈进

克拉玛依通过融合发展实现资源型城市转型升级
时政新闻 2017-06-14 10:16:24来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  世界石油城、智慧城市等新的标签将取代石油成为克拉玛依的名片(资料片)。克拉玛依市委宣传部提供

  新疆日报讯(记者苗俊杰 刘毅报道)最近,“新疆离海很远,克拉玛依离海很近”一句话在克拉玛依人的微信朋友圈中刷屏,原因是来自巴基斯坦港口城市瓜达尔港的海鲜通过空运直接走上了克拉玛依人的餐桌。在大饱口福、幸福感满满的同时,也让人们看到一座以石油命名、发展、崛起的资源型城市,不断创造着发展奇迹。

  然而,作为资源型城市的克拉玛依,必须要面对一个现实:发展奇迹并不能永远依赖石油而存在,需要由其他的发展方式继承和延续。

  纵观近年来的克拉玛依,世界石油城、智慧城市等新的标签取代石油成为克拉玛依的名片,这背后是克拉玛依调优经济发展方式、摆脱石油依赖的不懈努力,不断有新事物、新技术在克拉玛依集中,必须有一种发展方式,将碎片化的产业进行整合,组成功能完善的城市发展集群。融合发展被正式提出,这座曾经以石油开采为发展动能的城市,如今正从融合发展中找到新的能量。

  产业融合

  石油工业是克拉玛依的命脉,它的融合发展也先从这里开始。

  5月27日,克拉玛依市委副书记、市长张红彦接受记者采访时介绍,早在2010年,克拉玛依就明确提出了打造“世界石油城”的发展战略,从不可持续的“资源立市”的发展方式,转变为可持续发展的“多业兴市”的发展方式。主要内容是建设六大基地(油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育)、发展三大产业(信息、金融、旅游)、构筑两大平台(打造高品质城市和最安全城市),简称为“632”发展战略,在“632”战略的引领下,不同产业纷纷集聚克拉玛依,开始为克拉玛依的转型升级提供动力。

  “十二五”时期,克拉玛依市地方财政收入较“十一五”末增长77.6%,人均GDP达到15万元,位居自治区和全国前列。六大基地建设全面推进,战略新兴产业迅猛发展,特别是在金融、信息、旅游产业的带动下,第三产业增加值占GDP比重由2010年的14.1%提高到2015年的31.9%,城市经济发展抗风险能力显著增强。2016年,面对国内经济下行压力增大和油价持续低位徘徊的复杂多变形势,克拉玛依市充分挖掘石油石化上下游一体化的潜力,信息、金融、旅游三大新兴产业多点发力,增速分别达到20.2%、6.1%、20.9%,为加快经济结构调整注入了强劲动力。

  克拉玛依产业融合发展带来的变化不仅可从经济数据中看出,也可从当地企业发展的变化中看出。“我们从一家从事工程建设的公司逐步发展为业务涵盖工程施工、国际物流等八大领域的集团公司,克拉玛依的转型升级为企业赢得了更大的舞台。”皓泰集团公司董事长方四明说,今年企业将加大力度建设集团旗下的两家大型物流园,抓住克拉玛依在航空物流和临港产业上的发展机遇,实现更好更快发展。

  克拉玛依市委书记赵文泉说,当前,克拉玛依的发展已经到了爬坡过坎、再上台阶的关键时期,下一步克拉玛依将继续坚持“632”发展战略,围绕打造“世界石油城”的目标,以推进经济转型和产业升级为抓手,力争在石油石化下游产业链延伸、现代服务业和油气服务业及建设交通综合枢纽方面实现优化和突破,进一步加快克拉玛依的转型升级。

  区域融合

  克拉玛依所处的地理位置和区位优势并不像克拉玛依油田那样受人瞩目。

  打开新疆地图,放眼北疆西部,克拉玛依地处中心,并与周边塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州,以及兵团第五师、第七师、第八师、第九师、第十师形成“四地五师”格局。这一区域虽具备发展的各项条件,但不在天山北坡和环塔里木西北缘这两个自治区重点发展的经济带上。如果四地五师没有创新性的举措,很有可能在新疆大发展的浪潮中被边缘化;同样,如果打通了发展壁垒,形成相互配合的融合发展模式,则会获得新的发展机遇。

  放眼当今世界,区域融合发展正不断向纵深推进,区域之间相互依存也正在日益加深。自治区党委政策研究室副主任何国庆认为,四地五师位置上地域相邻,资源丰富且差异化明显、互补性较强,四地五师的融合发展符合各方切身利益,对区域经济发展来说意义重大。

  克拉玛依市委副秘书长邹谢华介绍,近年来,克拉玛依按照融合发展的思路,积极拓展与周边地区的联系,四地五师联合发起成立了北疆西部区域融合发展理事会,建立了区域兵地融合发展的协调机制。

  在这一创新机制下,克拉玛依与周边区域在经济发展、社会治理等方面开展了一系列的交流合作,并取得了很好的效果。据介绍,近年来四地五师之间经济社会融合发展进程明显加快,区域影响力、吸引力不断提升,区域地区生产总值超过2200亿元,与六年前相比翻了近一番。

  “今年,我们要借助企业在贸易和物流方面的优势,将兵团第七师137团生产的优质蔬菜出口哈萨克斯坦,实现互利共赢。”方四明说。

  赵文泉介绍,今后,克拉玛依市不仅与区域各方在产业发展上加强协作,还将与区域各方共同参与到中巴经济走廊建设中,与区域各方共享“走出去”发展平台,共同推进丝绸之路经济带核心区建设。

  国际融合

  共建“一带一路”伟大倡议提出后,为沿线国家和地区优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。合作共赢的发展模式也为克拉玛依带来了惊喜。

  不久前,将瓜达尔港海鲜运至克拉玛依的当地企业新疆宇飞国际渔业有限公司(以下简称宇飞公司)成功落户瓜达尔港自贸区,成为自贸区内首家获巴基斯坦证监会颁发营业执照的中资企业。该公司总经理罗军说,“一带一路”倡议和“中巴经济走廊”规划为企业创造了走出去的机会,在克拉玛依市各有关单位的大力支持下,才尽快促成了企业在瓜达尔港的投资。项目一期建成后,不仅可以为国内市场供应海鲜产品,还可以带动当地及周边地区渔业发展,并直接解决当地500人的就业问题,间接带动更多人就业。

  据了解,2015年4月20日,中国克拉玛依、珠海与巴基斯坦瓜达尔区达成共识,克拉玛依和珠海分别以能源合作、港口合作为切入点与瓜达尔区结为友好城市。邹谢华说,自友城协议签订以来,一系列经贸合作和人文合作交流在两座城市间对接推进,瓜达尔区先后派出两批10名医生和12名教师赴克拉玛依培训学习,增进两地在文化教育方面的交流。

  借助“一带一路”倡议和“中巴经济走廊”规划带来的历史机遇,发展外向型经济,帮助更多像宇飞公司这样的企业走出去,已成为克拉玛依未来转型升级的关键。目前,中国克拉玛依市已与俄罗斯伊斯基季姆市,哈萨克斯坦阿克套市、阿克托别市,巴基斯坦瓜达尔区和蒙古国乌兰巴托市正式缔结为国际友城,未来,克拉玛依将充分借助境外友好城市等平台,加强对外交流合作,特别是要加强与瓜达尔港等“一带一路”上重要节点城市以及产油地区的友好往来与经济合作,打造更加完善的外向经济发展体系,实现与“一带一路”沿线国家和地区的互利共赢。

  融合发展不仅改善优化了克拉玛依自身的产业结构布局,为经济发展注入全新动力,而且通过与周边区域、周边国家的融合发展,更为克拉玛依开创出一片发展的沃土。

  克拉玛依离海很近,离世界也很近。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论