第五届中国新疆国际民族舞蹈节社会活动花样多

文化新闻 2017-06-14 17:49:16来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区文化厅召开“第五届中国新疆国际民族舞蹈节”社会活动新闻通气会。

  天山网讯(记者苏剑超摄影报道)6月14日,记者从自治区文化厅召开的“第五届中国新疆国际民族舞蹈节”社会活动新闻通气会上了解到,本届舞蹈节除了为新疆各族群众献上60余场演出外,还将举办网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术周、新疆青年油画展、新疆文物修复成果展、中国青年版画展5项活动。

  自治区文化厅党组成员、文物局局长、第五届中国新疆国际民族舞蹈节组委会办公室副主任、社会活动组组长王卫东表示,本届舞蹈节各项社会活动集中展示第二次中央新疆工作座谈会以来,全疆各族人民坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,为实现新疆社会稳定和长治久安、全面建成小康社会而团结奋斗的动人画卷,充分展现新疆社会稳定、民族团结、兵地融合、“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作等发展成就。

  王卫东介绍,本届舞蹈节积极利用社会资源和电视、网络等媒体,举办网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术季等社会活动。网络舞蹈互动季前身是举办了三届的中国网络舞蹈节,既延伸了节日舞台,又拓宽了民众参与舞蹈节的渠道。

  网络舞蹈互动季:为孩子打开民族舞蹈的一扇窗

  作为网络舞蹈互动季的承办单位,新疆新媒体中心党委委员、纪委副书记斯琴白丽格介绍,网络舞蹈互动季将策划开展“第五届中国新疆国际民族舞蹈节网络专题”、“舞动梦想”文化体验周公益活动、“活力新疆”社区舞蹈展播、“舞动节‘拍’”网络+街头快闪活动等四项活动。

  其中,“舞动梦想”文化体验周公益活动以贫困乡村孩子为对象,选择喜爱舞蹈的新疆各地各民族的孩子来乌鲁木齐开展为期一周的舞蹈文化体验活动,即观看中国新疆国际民族舞蹈节演出,参观乌鲁木齐文化基地,选择一家舞蹈机构,对孩子进行简单的舞蹈培训。

  “希望能够通过这种方式,带着孩子们去欣赏新疆各民族服饰、音乐、舞蹈之美。以润物细无声的艺术熏陶启迪孩子们幼小的心灵,在他们心中形成一种中华民族自豪感和爱国主义情怀。同时,为他们打开一扇民族舞蹈之窗,为新疆舞台艺术培养一批接班人。”斯琴白丽格说。

  戏曲艺术季:魅力首府 国韵芬芳

  第五届中国新疆国际民族舞蹈节中华戏曲艺术季暨乌鲁木齐首届丝绸之路戏曲文化艺术节(以下简称戏曲艺术季),将于7月14日-7月30日在乌鲁木齐举行。

  乌鲁木齐市文化局党组成员、调研员王宏伟介绍,戏曲艺术季开幕式将于7月14日20时30分在新疆人民剧场举办。开幕式邀请京剧、秦腔、川剧、黄梅戏、越剧等国内知名的戏曲名家将集体亮相,在央视春晚表演过的陕西华阴老腔团队也会登台献唱。

  同时,将有国家京剧院、陕西戏曲研究院、陕西易俗社、甘肃省京剧院、新疆曲子剧团、兵团豫剧团、乌鲁木齐市京剧团、乌鲁木齐市秦剧团等艺术团体将为各族群众献上20余场精彩演出。

  王宏伟表示,首届戏曲艺术季主题为“魅力首府 国韵芬芳”,宗旨是大力推进中华优秀文化传承与发展,教育引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同,发挥中华优秀传统文化在文化润疆中的作用。

  此次舞蹈节以“中国梦想多彩丝路”为主题,演出时间为7月20日至8月5日,将有20多个中外艺术团带来60余场演出。其中新疆体育中心体育馆将上演6场英国冰上舞蹈《小飞侠彼得·潘》,其余五十余场演出将在新疆人民会堂、新疆人民剧场、新疆艺术剧院剧场、新疆话剧团剧场、新疆木卡姆艺术团剧场、铁路工人文化宫上演。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论