新疆科考人员拍到罕见猛禽鵟

社会新闻 2017-06-15 09:21:23来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者江斌伟报道)日前,中科院新疆生态与地理研究所科考队在开展荒漠鸟类繁殖监测时,拍到罕见猛禽鵟(kuáng),同时,还发现了鵟的幼鸟及鸟蛋。

zhoupan7637

雄鵟在天空盘旋。

zhoupan7639

照顾幼鸟的雌鵟。

zhoupan7638

鵟窝中刚出壳的幼鸟。

    据该研究所研究员马鸣介绍,5月12日一早,他们一行人在古尔班通古特沙漠腹地的一处沙窝发现鵟的栖息地。

    当时,一只雌鵟栖息在一棵高大的胡杨树上,窝建在离地面约五米高的树杈上,一只雄鵟则在附近盘旋。这两只成年鵟体长约60厘米,毛色为暗褐色,翱翔时两翅微向上举,呈浅“V”字形。

    “繁殖期,雄鵟一般不靠近鸟巢,只负责警戒,雌鵟负责照顾幼鸟。”马鸣说,一直等到中午时分,雌鸟外出觅食飞离巢穴,他们才有机会做短暂监测。

    从马鸣当时拍摄的视频可以看到,鵟窝直径90厘米左右,巢内有两只刚出壳的幼鸟和两枚鸟蛋。幼鸟眼睛半睁半闭,通体长着白色的绒毛,体长12厘米左右,体重约60克,尖尖的小嘴发出“叽叽”的叫声。鸟蛋为白色,直径约4厘米,长约10厘米,大小和鸡蛋差不多。

    鵟是沙漠中生活的猛禽,为鹰科鵟属鸟类,是国家二级保护动物,不集群,在新疆很难统计到准确数量,更鲜见其巢穴。每年5月至6月是其繁殖季。

    马鸣介绍,鵟是晚成鸟,不像小鸡等早成鸟,一出壳就能下地吃食。它们要靠父母养育,在窝里待60天左右,大约到冬季才能独立,但年轻鵟的生活能力有限,一般还围绕在父母附近活动,真正独立生活要在三四年之后。

    鵟的食量甚大,主食田鼠,以及蜥蜴、蛇、野兔等。一只成年鵟一年最少可消灭上千只老鼠,常在荒漠、林地、农田等地上空盘旋翱翔,是典型的益鸟。

    新疆已发现56种猛禽

    目前,新疆已发现猛禽56种,数量在国内居首。据马鸣介绍,为更好地观测筑巢于悬崖峭壁的珍稀猛禽,全面掌握新疆猛禽种群数量和生存状况,近几年科研人员已利用无人机进行拍摄,成功监测了多种猛禽的巢穴、幼鸟及其生长发育过程、生活习性等。

    马鸣说,猛禽分为两类,即夜行性猛禽和昼行性猛禽,白天活动的有40多种,夜间飞行的有10多种。昼行性的猛禽有鹰、雕、鸢、鵟、鹫、鹞,它们属隼形目鸟。鸮(xiāo 猫头鹰)、雕鸮、长耳鸮、短耳鸮、鬼鸮、小鸮等,都属鸮形目,是夜行性猛禽。

    猛禽的共同点比较多。猛禽数量较少、较罕见,都是国家一级或二级野生保护动物。它们的外形也有相似之处,嘴巴勾状锋利,爪子锋利,性情都比较凶猛,食肉,个别猛禽还喜欢吃腐肉,如秃鹫、兀鹫、金雕等。此外,猛禽飞行能力都比较强,高山、沙漠、草原等人迹罕至的地方都能看到它们翱翔的身影。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论