航拍新疆博斯腾湖,美的就是这么任性!

地州新闻 2017-06-15 10:21:02来源:博湖零距离
进入论坛
分享到

新疆“夏威夷”

航拍博斯腾湖

美的就是这么任性

    博斯腾湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州天山南坡焉耆盆地东南、博湖县城东14公里,属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。

    古称“西海”,唐谓“鱼海”,清代中期定名为博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲湖”,也称巴格拉什湖,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。

    博斯腾湖水域辽阔,烟波浩淼;西南小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,荷花草怒放,禽鸣鱼跃,一派江南水乡景色,故有“西塞明珠”之美称。

    博斯腾湖还有个美丽的传说。传说,唐僧去西天取经时在离此不远的流沙河受阻。西海龙王的三太子被唐僧等人执意取回真经的行动所感动,于是经观音菩萨点化,变成一匹白马,驮着唐僧一行,安然渡过流沙河。

博斯腾湖区的日出、日落、朝霞、晚霞、晨雾、平湖月色,极富诗情画意,是摄影爱好者创作的源泉之一。

渔舟唱晚,落霞与孤鹜齐飞,半江瑟瑟半江红。

湖内有全国最大的野生睡莲群,莲花绽放,候鸟停落,独具魅力。

博斯腾湖的环湖芦苇湿地面积达60万亩,芦苇年储量20多万吨,是全国四大苇区之一,无论夏秋,美仑美奂。

乘游艇急速穿梭于一簇簇芦苇荡中,碧波荡漾,天水一色。

这里还有种类数量众多的候鸟,自由的翱翔在湛蓝的湖面,傍晚时分,安静的栖息下来。

博湖是南疆一个重要的新兴水上游乐旅游区。

  新疆就是这么神奇

  沙漠中有绿洲

这个季节去再适合不过了

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论