2017年自治区“安全生产天山行”活动启动

社会新闻 2017-06-15 20:59:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

应急演练现场。

  天山网讯(首席记者王晶晶摄影报道)6月15日16时许,随着举高喷射消防车喷出的泡沫洒向发生“泄漏”的页岩油储藏罐,有毒可燃物的“泄漏事故”得到有效控制,这是发生在新疆吉木萨尔县危险化学品综合应急演练现场的一幕。随着此次应急演练的开始,2017年自治区“安全生产天山行”活动正式启动。

  2017年6月是全国第十六个安全生产月,自治区围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,组织开展“安全生产月”各项活动。作为“安全生产月”的重要补充,自治区安委会办公室组织开展“安全生产天山行”活动,活动内容包括“安全隐患曝光行”“科技强安专题行”“典型经验专题行”和“应急演练专题行”。

  6月15日,在吉木萨尔县进行的应急演练活动设在当地一家生产页岩油的矿业公司,页岩油作为石油的补充和替代能源,性能优越,用途广泛。

  在历时一个小时的演练中,模拟了该厂页岩油储罐发生泄漏的事故现场,应急演练分为企业自救、页岩油继续泄漏火势较大、县政府启动应急救援方案、消防官兵扑救火灾、泄漏事故得到控制、通报事故及救援情况新闻发布会和专家点评等环节。“通过演练,提高了企业和相关部门的联动协作能力,积累了事故经验,为今后处置安全生产突发事件提供了经验。”专家点评说。

  据悉,今年的“安全生产天山行”活动在半个月的时间内,将深入昌吉州、巴州、博州、和田地区,采取随机形式,选择以上地州各1-2家2016年以来发生生产安全事故的企业进行暗查,发现隐患及时曝光。

  此外,还将通过“科技强安专题行”“典型经验专题行”等活动,普及安全知识,弘扬安全文化,排查治理事故隐患,打击非法违法生产经营建设行为,全力防范和遏制重特大事故发生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论