【第一书记风采】

站好驻村岗 为民铺就幸福路

——记自治区国资委驻于田县科克亚乡博斯坦提热克村第一书记、“访惠聚”工作队队长 李保社
地州新闻 2017-06-16 12:56:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

李保社关心困难家庭孩子学习。

    天山网讯 “工作有激情,话语简练,办事利索,对我们特别好。”这是村民对自治区国资委2017年驻于田县科克亚乡博斯坦提热克村第一书记、“访惠聚”工作队队长李保社的评价。

    李保社作为村第一书记,他深知肩上的担子有多重、责任有多大。自2017年2月份驻村以来,他一心扑在驻村工作岗位上,为群众造福,赢得了全村人的一致好评。

    身体力行的好模范

    作为村第一书记,李保社每天坚持“早派工、晚研判”会议,统筹协调各支力量,根据工作的侧重提出不同要求,促进形成合力,有效提高了工作效率。

    一次,乡里紧急统计一项村民信息,按计划,唯一能承担任务的村干部一个人不能及时完成。李保社了解情况后,立即带着一名驻村工作队队员投入到统计工作中,从晚上20:00点一直忙到第二天凌晨4:00,按时按要求完成了任务。看着他熬红的双眼,村党支部书记胡加不拉·买提库尔班感动地对在场的村干部说:“第一书记都这样干呢,我们跟着这样的第一书记干,再苦再累都乐意!” 

    为民用情的好班长

    “只要把村里的老人当成我们的父母,把农民的孩子当成我们的孩子,把农村当成我们自己的家园,我们就能知道,驻村工作应当怎样做。”李保社和驻村工作队队员们交流时这样要求。

    贫困户村民阿瓦汗·加玛丽,丈夫早逝,自己残疾,唯一的女儿买热巴·阿不都卡德尔患综合肾病,退学在家休养。李保社主动和她家结成亲戚,并多次与乌鲁木齐职业大学买热巴的班主任沟通,最终学校同意买热巴在病情稳定后可以返校继续上学。李保社又带头捐款2000元,并筹集资金1.5万元,用作买热巴后三年学费。

    李保社时时要求自己做个有心人。一次,村民找他签字,签完后,他看到村民盯着他签的字左右端详。原来,村民不识国语,不明白写的是什么。他回到办公室连夜练会了“同意”的维吾尔语“霍西利曼”。第二天,再有村民找他,看到一手流利的维吾尔语签字,敬佩地竖起大拇指:“李书记,亚克西!” 

    能抓善领的好能手

    针对村“两委”班子成员、小队长文化程度低,理解上级精神不准确的现实情况,李保社建立推行两个“1+1”工作模式,即一名工作队员帮带一名村干部、支部委员,协助其完成分管工作;一名工作队员担任一个小队的第一小队长,共同管理小队事务。

    “‘1+1’工作模式的实施,使村‘两委’班子成员、小队长工作经验丰富、工作队员理解能力强的特长相得益彰,村党支部的战斗堡垒作用、村干部引领稳定发展的作用明显增强,工作效率大大提高。”李保社说。

    脱贫帮困的好管家

    “有能力,就想方设法引导他挣钱;没有能力,就千方百计帮助他减负,要增收减负双管齐下。”李保社时常对村干部这样讲。

    新疆于田瑰觅生物科技公司需要大量采摘玫瑰花的劳动力。李保社四次前往该公司,商谈劳动力转移事宜,最终公司同意招用远在40公里外的博斯坦提热克村的60位村民帮助采摘玫瑰花,月收入可达4000元。他又积极联系运输公司,提供客车接送60位村民,专门前往基地对接工作,慰问村民,宣讲党的惠民政策,引导和鼓励更多村民外出务工。

    带着一份对农村的热爱和对农民的感情,李保社始终把对信仰的追求熔铸于驻村为民服务中,用忠诚与挚爱书写第一书记的使命担当。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论