【第一书记风采】

她视村民为亲人 用担当续写驻村情

——记叶城县文化体育广播影视局驻伯西热克乡博亚克恰喀村第一书记、“访惠聚”工作队队长 陈远强
地州新闻 2017-06-16 12:56:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 一谈起村里的变化,叶城县伯西热克乡博亚克恰喀村的村民们都会竖起大拇指称赞道:“工作队好,陈书记亚克西。”他们所说的“陈书记”,就是叶城县文化体育广播影视局驻伯西热克乡博亚克恰喀村第一书记、“访惠聚”工作队队长陈远强。

    已经驻村一年的陈远强在2017年驻村工作开始时主动要求继续留任,并担任博亚克恰喀村第一书记、“访惠聚”工作队队长。几个月来,她带领大家撸袖实干、挥洒汗水,用真情大爱延续着一名共产党人的驻村情。

    班子强了 核心稳了

    作为第一书记,陈远强深知基层组织建设的重要和自身肩负责任的重大。今年驻村后,她在最短时间协调各支驻村力量成立了联合党支部,并担任联合党支部书记,履行统筹领导、部署工作、指导协调、督查追责的职责,使各方面力量拧成一股绳。

    陈远强坚持每天主持召开碰头会,做到早派工,将任务细化、量化、具体到人;晚研判,通报重要信息和线索,统一分析、梳理、定性、研判和处理,做到一类问题一套解决方案,一个问题一个解决办法。

    针对村干部能力普遍较弱的问题,陈远强带领大家围绕村级组织“星级化”创建,梳理问题、对照检查、分解任务、落实责任,不断提高村干部的工作能力和服务群众意识。村干部都说:“现在遇到事情脑子不乱、心里有谱、工作起来有头绪,党组织的凝聚力、战斗力更强了。”

    扶到位了 人心暖了

    “群众需要的,就是我们该做的。”这是陈远强常说的一句话,也是她工作的真实写照。驻村以来,她带领驻村工作队视群众为亲人,多角度了解群众疾苦,多渠道倾听群众心声,用真心真情解民忧、纾民困、帮民富。

    博亚克恰喀村辖4个村民小组368户1720人,建档立卡精准扶贫对象125户562人,产业和种植结构单一,资源匮乏,是典型的贫困村。2016年3月,叶城县文化体育广播影视局与博亚克恰喀村建立了帮扶脱贫关系。两年来,陈远强带领全局干部职工先后帮助87户贫困户新建了棚圈、围墙、葡萄架等基础设施。现在,村里的泥土路升级成了沥青路,农民家的土围墙换成了花砖墙,幼儿园从无到有……这些都是她工作的缩影。

    陈远强把群众当亲人,从一件件小事做起,从一桩桩实事办起,只要群众家有事,不管大小她都尽全力帮助解决。村民买热木尼沙·买提托合提家因缺地、有残疾人,家庭生活十分困难。陈远强主动认下了这户“亲戚”,隔三差五到他家走访,帮助拟定脱贫计划。个人先后帮助其家庭改善生活条件,看到亲戚家盖上了宽敞明亮的安居房、建好棚圈养上了牛羊、孩子们实现就业,她开心地笑了……

    针对群众致富门路狭窄问题,通过建立富余劳动力资源数据库,组织青年参加技能培训,让村民不出村就能学技能、长本领,有26名成绩优异、思想积极、能吃苦的学员实现了就地就近就业。“工作队给我推荐的工作很好,每月工资2000元。生活好了,感觉从内到外都自信了。”村民阿布都拉·巴拉提高兴地说。

    宣教好了 人心齐了

    陈远强每周一坚持开展升国旗、政策宣讲、惠民补贴发放“三结合”活动。创新宣讲形式,把全村村民基本信息录入电脑,通过随机产生宣讲者,按照预设主题进行有奖知识问答和谈家乡变化、讲惠民政策、述心中感触,村民由“听人讲”到“我来讲”,变被动“灌输”为主动“吸收”,增强了宣讲的吸引力和感染力。

    她还组建了村文艺宣传队、体育竞技队、青年志愿服务队,搭建百姓舞台,用宣传文化体育活动润泽人心,活跃了基层文化氛围。

    村里缺少文化体育器材,她联系派出单位支持赠送了一批音响设备和少数民族乐器,购买了30套演出服装,鼓励村民自己排练节目,农民演出队办得红红火火;组织开展厨艺大比拼、民族特色时装秀、红歌大合唱、青年志愿服务等活动,成立“爱心小屋”,发动社会爱心人士募捐并免费向1500余名群众发放3500余件爱心衣物,增强了群众的感恩意识。

    现在,一栋栋漂亮的富民安居房、一片片碧绿的麦田、一条条平坦的水泥路、一盏盏明亮的路灯,昔日脏乱差的村庄变得美净亮……为了驻村社会稳定,为了拓宽村民致富门路,陈远强和工作队员们无怨无悔地奔波着、忙碌着、奉献着,用双手撑起了百姓头顶的一片艳阳天。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论