【第一书记风采】

他用有限的时间为群众多做好事实事

——记哈巴河县委宣传部驻萨尔塔木乡什坎齐村第一书记、“访惠聚”工作队队长 潘尚质
地州新闻 2017-06-16 12:56:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “昨天晚上西面的灌溉渠拐弯处有点渗水,不处理情况慢慢会严重,会议结束后我和恩得玛克带10名联防户队员过去抢修,不能影响农田用水。”这是5月17日,哈巴河县委宣传部驻萨尔塔木乡什坎齐村第一书记、“访惠聚”工作队队长潘尚质在晨会上部署一天工作时的场景。

    2017年,是潘尚质驻村的第三年。白天他带领队员和村干部挨家挨户了解民情,加快推进惠民项目建设,晚上加班加点归纳群众的意见建议,梳理总结一天情况和问题,计划第二天的任务。如今,什坎齐村在他的带领下,村容村貌发生了巨大变化:村级阵地焕然一新,打井工地机器轰鸣,灌溉管网星罗棋布,村干部的观念也正悄然改变。

    让基层组织切实强起来

    今年,针对村干部作风不实这一问题,潘尚质带领村“两委”班子扎实开展“学转促”专项活动,要求村“两委”党员干部带头学、带头转、带头促,积极开展“三会一课”、党员活动日、党员培训等工作,使党员干部在思想认识上有了较大提升,“两委”班子的服务意识和服务能力明显增强。

    利用每周一升国旗集中宣讲、党团日和周三夜校等时机,潘尚质组织村“两委”重温入党誓词,反复学习党章党规、习近平系列讲话及基层组织建设等文件。与村“两委”制定了《包户到人工作法》,将全村村民的服务管理工作分解到人头,做到每个家庭都有人管,每个村民都有人联,真正知晓每名群众的思想动态。

    “现在村干部能主动上门找村民聊天拉家常,村民们有话也愿意对村干部讲了,村民们从不信任到愿意配合村干部,这种转变的背后体现的是干部作风改进和对责任的担当。”潘尚质欣慰地说。

    让群众工作真正服务群众

    自治区启动全民免费体检工作后,潘尚质带着驻村工作队队员挨家挨户通知,将这一好消息告诉村民,对行动不便、年老的村民他亲自接送。

    什坎齐村没有集体办公场所,平时村干部、党员开会就在村党支部书记家里进行;没有卫生室,村民有个小病小灾只能在乡村医生家简单看看。了解到这些情况,潘尚质及时向县里汇报,得到县委领导高度重视和支持,经过协调,村“三室”建设项目落地生根,村委会终于有了办公室、党员活动室和卫生室。

    4月的一天,潘尚质带领驻村工作队在深入田间地头走访时发现,由于去冬今春降雪较厚,开春后融雪性洪水大,导致一些农田渠道淤泥淤积过深无法正常使用,还有一些农田道路被洪水冲毁,农机无法进入农田作业。他立即将情况向乡政府作了汇报,当天下午,协调来一台大型挖掘机,组织32名青壮年村民对坍塌地段涵管重新铺设,对冲毁的道路进行修复,确保了群众春耕生产的顺利进行。

    “群众工作无小事。”这是潘尚质常挂在嘴边的一句话。“我虽然成长在农村,但工作在机关,接触基层群众少,做群众工作的机会更少。组织派我三年驻村,我要珍惜机遇,担起责任,用有限的时间为群众多做好事实事。”潘尚质说。

    让稳定团结之花常开常艳

    “自从潘书记来之后,我们的文化活动越来越丰富,大家有了相互学习交流的机会,什坎齐这个大家庭越来越团结、越来越美丽了。”喜欢唱歌的村民托乎提一脸笑容地说道。

    针对村民文化生活单调的实际,潘尚质先后两次邀请县艺术团、文化馆专业人员来村里演出,组织村民开展了20场次的文化活动,并争取派出单位和协调相关部门购买了7000多元奖品,群众参与活动热情高涨。

    潘尚质还带领驻村工作队定期向村民们宣传党的民族团结和惠民政策,引导村民自觉遵守法律法规,自觉维护民族团结。

    老党员对山汗·木沙称赞道:“潘书记来这几年为村里做了大量的实事好事,老百姓都看在眼里、记在心里。现在村党支部更有凝聚力、战斗力,我们的日子也越过越好,越过越有滋味。”一句话道出全体村民的心声。潘尚质用点点滴滴的行动赢得了百姓的信任和支持,用坚实足迹走过了一段无悔的驻村之路。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论