【第一书记风采】

言传身教做示范 他在村里打造一支永不走的工作队

——记沙雅县政协办公室、县第一小学驻努尔巴克乡阿热勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长 文怀科
地州新闻 2017-06-16 12:56:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “从今天开始,我就是村里的一员了……”这是2017年1月23日沙雅县政协办公室、县第一小学驻努尔巴克乡阿热勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长文怀科在与村党员群众代表见面会上讲的第一句话。他从党员群众的眼神中看到了一份深深的期待。

    “打造永不走的工作队是我的任务”

    “驻村工作队的重要的一项任务就是传帮带,最好的传帮带就是言传身教。”作为第一书记文怀科是这样说也是这样做的。

    驻村后,他白天到村党支部委员、“四老”人员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,晚上查阅历年档案资料,很快将村里的村情民意摸清了。

    针对部分党员模范带头作用不明显,部分村干部办事能力不强、村党支部书记往往一人唱“独角戏”的现状,文怀科积极整合村“两委”班子和“访惠聚”驻村工作队等各支驻村力量,并对各类制度进行梳理完善。落实每天晨会、夕会、三日一碰头案情分析会、稳定形势一周一研判会、每周工作例会等会议制度。每周至少利用两个小时组织学习,每月组织一次惠民政策、基层组织建设等方面知识考试,以考促学,提高了各支力量工作人员的理论政策水平。

    着眼于提高村组干部“干什么、怎么干”,文怀科组织制定驻村干部与村组干部“1+N”培养帮带计划。他主动与村党支部书记、治保主任建立帮带对子,教思路、教方法、教经验。还培养帮带了3名村级后备干部和2名入党积极分子。建立完善村干部月评价、党员量化积分管理等一系列配套制度。如今,村里各项工作都得到了规范,村干部主动学习的多了,团结协作意识强了,精气神提起来了,打造一支永不走的工作队。

    村党支部副书记、治保主任买合木提·莫明说:“文书记他视野开阔,通过他的帮助,我对村里的工作有了更清晰的认识。他干事讲方法、思路多,没有架子,我们有什么心里话都愿意跟他说。” 

    “深入群众是让我得到历练的好机遇”

    作为第一书记,文怀科带头与村干部一起下地干农活,重点了解困难群众、鳏寡老人、老弱病残群体的生活情况,倾听他们的心声。在阿热勒村扶贫种植基地,村民经常能看见文怀科带着新成立的助农服务队帮助村民打土埂、铺地膜,与群众拉家常、谈设想。

    在3月初一次宣讲上,文怀科与村“两委”共同发出了组建阿热勒村党团员助农服务队的号召。短短3天时间,驻村工作队员、派出单位干部职工、村干部、群众党员、青年团员等共计100余人踊跃报名加入。通过自愿组合的方式,5支党员干部助农服务队组建起来了。

    为了破解帮扶不到位难题,文怀科提出开展“1+1”或“1+N”认穷亲帮扶活动,实行包户头、包种植、包管理的“三包”责任制,了解困难群众所思所想所盼,有针对性地进行帮扶。驻村以来,工作队已组织党团员志愿助农服务队,为32户困难群众种植154亩棉花、21亩板蓝根、10亩蔬菜,并做好日常田间管理,确保种植作物增产增收。

     “言传身教,还须表率示范,传帮带管,更要固本强基。”正如文怀科在他的驻村日记中所写的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论