【第一书记风采】

村里来了“领头人”

——自治区红十字会驻阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村第一书记、“访惠聚”工作队队长 蒋志强
地州新闻 2017-06-16 12:56:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “59岁;第二次来阿合奇村;是苏木塔什村白谢汗大娘的干儿子……”,这是阿合奇县哈拉奇乡村民对自治区红十字会2017年驻阿合奇村第一书记、“访惠聚”工作队队长蒋志强的认识。

    2015年,蒋志强曾在哈拉奇乡苏木塔什村驻村,担任“访惠聚”驻村工作队队长。2017年“访惠聚”驻村工作,他主动申请再次驻村。作为阿合奇村第一书记,他率领驻村各支力量,强统筹、重管理,抓班子、带队伍,转作风、促落实,让阿合奇村有了一个新面貌。

    强统筹 合力推动提升党建

    如何指导、帮带、协调和整合各驻村力量,让大家拧成一股绳,把基层组织打造成维护稳定、促进发展、服务群众的坚强战斗堡垒,这是摆在蒋志强面前的首要问题。

    针对村党总支换届时间短,群众反映的问题还没有得到较好的解决等情况,蒋志强多次召开驻村各支力量联席会议,听取各方意见,分析形势,理清思路,组织制定村《软弱涣散党组织整顿方案》和工作推进方案。注重教育引领、强化言传身教,从规范村级党组织建设、提高服务群众工作能力等方面对村干部耐心细致、手把手进行传帮带,增强村“两委”班子凝聚力,为建强村级基层政权打基础。

    如何有效整合各驻村力量、合力推进各项工作?如何打开工作局面、谋划好村里的长远规划和发展?这些都是蒋志强每天思考、并与各驻村力量沟通交流、共同分析研究的话题。在他的带领和协调指挥下,各驻村力量步调一致,推进各项工作的合力不断显现,群众对各支力量的满意度不断提升。

    村党总支副书记白先阿力·依沙克说:“蒋书记是组织派来我们这的第一书记,是我们的‘领头人’,他教我们做好群众工作的本领,让各支力量融合起来,让我们学到了很多工作经验和方法,会受益一辈子。”

    善引领 用心做好群众工作

    落实做好群众工作,发挥“十二支文化队伍”的宣传作用,这是蒋志强一驻村就开始抓的重点工作。

    蒋志强注重用先进文化的理念浸润百姓思想,用惠民举措教育引领群众,带领驻村团队筹集生产生活物资,扩大村“红十字博爱超市”规模、进一步提升功能,并制定了积分兑换物资的激励办法。村民只要在坚持每周参加升国旗和宣讲活动、带头学法用法守法、带头劳动致富、见义勇为等方面有较好表现,就能为自己家庭积分,所得积分可以兑换相应等值物品,积分越高获得的物品越多。截至目前,已有139户家庭用挣来的积分兑换了约4.8万元的物品。

    村党总支书记卡木其别克·艾依沙深有感触地说:“工作队创办‘红十字博爱超市’,为村‘两委’进一步团结凝聚力量、做好群众工作、促进‘民族团结一家亲’等提供了一个好的激励平台,给我们基层干部教会了群众工作的新思路、新方法。”

    把准脉 把好事办在百姓心坎上

    蒋志强常对驻村工作队员说:“只有把群众最需要解决的问题解决好了,群众才会对我们工作队和各支力量满意,才会支持我们的工作,我们办实事好事,一定要办在群众的心坎上。”

    他带领各支力量,深入田间地头、入户走访,了解百姓困难诉求,掌握群众所思所想所盼,制定《办实事好事方案》,确定了扶贫攻坚、牧区人畜安全饮水、村级卫生室建设、村级组织能力建设等今年要为农牧民办的13件实事好事。其中包括争取红十字会国际委员会和中国红十字会生计项目支持,由驻村工作队从重点入户调查的480户家庭中精准筛选出240户家庭,为每户分别制订一个生计发展计划,并提供6000元发展基金,一户一策、精准到户。 

    贫困户村民马坎·阿布都苏激动地说:“工作队把党和政府对我们边疆牧区老百姓的关怀送到了我们的家门口,我们一定要听党的话,坚决跟党走。今年还要让大儿子和儿媳参加劳务输出,增收致富。”

    在蒋志强的带领下,一件件紧贴群众利益的实事好事正在阿合奇村铺开,引领着全村老百姓奔向幸福美好新生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论