【民族团结一家亲】“有了妹妹,我在新疆就有了牵挂”

社会新闻 2017-06-16 10:41:58来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)6月2日,在石河子军垦博物馆内,茹孜木尼沙·亚森认真浏览着每一张图片,阅读每一段文字介绍。“我被老一辈军垦人不怕艰苦、扎根边疆、建设边疆、保卫边疆的大无畏奉献精神感动了,看看过去的艰苦岁月,再想想如今的生活,今天的幸福生活来之不易,我一定会倍加珍惜安定团结的大好局面,做民族团结的模范。”茹孜木尼沙认真地说。

  茹孜木尼沙的话让站在一旁的“亲戚”董鸿亮感到格外欣慰。

  董鸿亮,这位来自天津的小伙子,是北新房产公司的第五批援疆干部,2016年1月到兵团工作。

  2016年9月,北新房产公司开展了“与爱同行·圆梦起航”资助南疆贫困学生公益活动,帮助10名南疆贫困家庭学生实现大学梦。

  茹孜木尼沙的经历引起了董鸿亮的关注。茹孜木尼沙出生在麦盖提县吐曼塔勒乡一个单亲家庭,母亲身体残疾,家境十分困难。尽管如此,母亲省吃俭用让孩子读书,茹孜木尼沙没有让母亲失望,2014年顺利考取了新疆大学机械工程专业。

  “这是一对了不起的母女,我一定要和这个孩子结对认亲。”董鸿亮说,“和茹孜木尼沙结对认亲后,我觉得她就是我妹妹,我常常与妹妹沟通学习生活情况,尽我所能帮助她解决生活困难,给予经济上的帮助,并在未来就业方向上提供参考意见。”

  一次茹孜木尼沙和他聊天时,透露出她对石河子军垦博物馆的浓厚兴趣,虽然只是随口一说,却让董鸿亮记在了心里。6月1日这天,他决定带她去石河子参观,满足妹妹的愿望。

  得知这个消息后,茹孜木尼沙高兴极了。“我的一个同学是名志愿者,他曾去石河子军垦博物馆参观过,他告诉我,有机会应该去军垦博物馆看一看,到了那里,你才会明白,人类是怎样依靠自己的双手创造着生活的奇迹,在那种无比艰苦的环境下,人们是如何无私奉献的。这句话深深地印在我的心中,从此以后我对那里产生了向往,但一直没有机会去。”茹孜木尼沙告诉记者,当董哥哥打电话说要带她去石河子时,她激动得一晚上都没睡好。

  6月2日那天,董鸿亮带着茹孜木尼沙先后到了军垦博物馆、周总理纪念馆等红色旅游景点参观。

  午餐的时候,董鸿亮认真地嘱咐茹孜木尼沙,家里和学习中有任何事情拿不定主意都可以和他商量。茹孜木尼沙说:“其实在我心里他早就是我的哥哥了,因为只有亲人才会对我和母亲这么关心。”两人欢畅地聊着,茹孜木尼沙时而露出羞涩的笑容,时而严肃地点点头,两个人看上去就像是一对聊着家常的亲兄妹。

  “我的哥哥就是我的精神支柱,无论是打电话还是发微信,他总是鼓励我,让我内心充满了力量。”茹孜木尼沙告诉记者,“我们家现在住进了安居富民房,妈妈去年参加了免费体检,种地养羊政府都给了补贴。今后,我一定潜心读书,立志成才,用实际行动回报哥哥对我的关心爱护,做一个对祖国对家乡有用的人。”

  董鸿亮深情地说:“再过一段时间,我就要离开新疆了。现在,我在这里有了妹妹,我在新疆就有了牵挂,我一定会常回来看看。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论