驻村工作队的暖心故事

地州新闻 2017-06-16 11:00:58来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者苏敏 通讯员肖正忠报道)6月12日一大早,伊宁市艾兰木巴格街道办事处东站社区大院里,挤满了前来参加升国旗仪式的居民,大家三三两两地在一起议论一件大事——苏巴提·努尔买买的脚治好了!苏巴提是谁?为何如此牵动大家的心弦?来听听伊宁市教育局驻东站社区工作队的暖心故事吧。

    让小天使跑起来

    今年3月,伊宁市教育局驻东站社区工作队在走访入户中,发现1岁的苏巴提一直在妈妈的怀抱里。“孩子站不起来吗?”细心的工作队队长邓康生问道。妈妈乃斯曼露出难掩的悲伤说:“孩子天生残疾,一只脚扭曲,医生说做手术可以矫正,但是上千元的手术费,我们拿不出来。”“手术费我们来解决,一定要让孩子站起来。”邓康生当即作出承诺。

    两个多月过去了,经过手术,苏巴提正在恢复期,“在等矫正鞋,穿上矫正鞋慢慢就可以走路了。”乃斯曼的脸上露出了喜悦的笑容。“我想当面谢谢我的恩人。”乃斯曼提出了请求。

    乃斯曼专门找人制作了锦旗,要亲手交给恩人。“谢谢你们,如果没有你们,苏巴提可能一辈子都不能像正常人一样走路。”恩人是伊宁市第八中学的全体师生。原来,工作队联系了伊宁市第八中学。在全体师生的帮助下,苏巴提的手术费凑齐了。5月中旬,苏巴提完成了手术。

    第八中学校长何伟代表全校师生来看望苏巴提,还为他们一家送来了慰问品。何伟说:“小苏巴提的故事牵动着全校师生的心,几千元对一个贫困家庭来说有困难,如果全校师生每个人献出一点爱心,力量就大了。有困难大家帮,这才是一家人!”

    乃斯曼和丈夫结婚后,从父母家分出来没有自己的住房,一直在外租房住,靠打零工维持生活。“以前开三轮摩托车拉货挣钱,后来没有办理运营手续,拉货的活不能干了。孩子的病好起来了,我们很感动,我和丈夫一定会努力,让日子好起来。”乃斯曼对未来的生活充满信心。

    让贫困学生安心上学

    工作队驻东站社区后,队员们认识了这样一个家庭:户籍在河南的一家3口靠在菜地打工维持生计,近年来,因年迈,又患疾病,生活艰难,就读于伊宁市第八中学的孩子今年参加高考,成绩优异,上大学的费用成了一家人最发愁的事。

    了解这个情况后,为了让孩子能够安心上学,工作队联系伊宁市第八中学。学校发出倡议,号召全校师生为其捐款,短短几天,就为这个孩子筹集了几千元。

    当看到有这么多人在关心和帮助自己时,孩子的母亲朱秀荣动情地说:“我们感受到了大家庭的温暖,我会教育孩子,让她成为对社会有用的人,把爱心传递下去。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论