草原上的选美大赛?我猜第一名你一定没见过

社会新闻 2017-06-16 11:16:01来源:最后一公里
进入论坛
分享到

火热的六月

让人干劲十足

他们在忙什么?

草场上的选美大赛

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

  一望无垠的大草原上游荡着成群的牛羊马,牧民们沿着清澈的河水来到了塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村北山阔克库孜夏牧场。牧场上,节奏欢快的“萨吾尔登”(蒙古族舞曲)悦耳动听,大家赶赴到这里是为了参加盛大“优良牲畜品种展示会”。

  菲尔玛村是传统的牧业村队。今年,塔城地委统战部、地区民宗委、地区工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队工作队为当地牧民争取了120万的良种牛养殖项目,为每户牧民分发了2头良种牛,预计年增收可达2万元。为打造牧区畜产品优势品牌,鼓励牧民饲养改良牲畜品种,6月9日,“优良牲畜品种展示会”隆重开始。

  新疆褐牛、西门塔尔、多胎羊、巴什拜羊……多个品种的牲畜被一一展示。“欢迎参加展示会,辛苦了。”驻村工作队队长、菲尔玛村第一书记王光胜欢迎道。“我们早就收到通知了,准备了好几天,带着我家最漂亮的牲口来参加比赛,希望可以取得好成绩。”牧民肯杰·卡杰说。

  “大家要按照指定顺序,牵好自己的牲畜,在参加展示评比前,首先要介绍自家牲畜的血统、年龄、体重、体长,各位评委老师要本着公平公正公开的原则做出评定。”工作队副队长胡瓦提·卡德尔拜克详细讲解了参会规则。牧民们各自牵着牲畜来到中央位置,接受评委老师的认真评定。“我带来的这头是新疆褐牛,体重410公斤,体长1.8米,7岁。”牧民阿依丁·木合达尔热自豪地说。

  11匹马、10头牛和11只羊在大家面前展示了各自的风采,通过评委老师评定,最终评定出29头(只)牲畜获得了奖项。

  “我拿到了冠军,真是太高兴了,我要赶快把这个好消息告诉家人。”牧民阿合丽别克·达吾尔汗高声说。(塔城地委统战部、民宗委、工商联驻塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村工作队李泽)

  叔叔,请吃杏子

  6月12日,夜幕下的莎车县塔尕尔其乡且克且克兰干村宁静祥和,天上的星星一眨一眨,慢悠悠的飘过一些云朵,遮掩着一轮明月。

  这晚,自治区国土资源执法监察总队驻村工作队的队员们正像往常一样忙碌着,开会、总结、值班......

  “叔叔阿姨,请你们吃杏子。”忽然,大家听到了一个稚嫩的声音。

  原来是住在附近的小巴郎(维吾尔语:孩子)阿布力孜塞米·艾则孜,他看到工作队的叔叔阿姨们还在忙碌,端着杏子就跑了过来。“我们家里的。”小巴郎说,“吃。”说着他有些吃力地举起装满杏子的小盆子。“好的,我们吃。”工作队员们感动地说。

  看着可爱的孩子,吃着可口的杏子,一天的劳累一扫而光。(自治区国土资源执法监察总队驻村工作队 张勇)

  给羊儿洗药浴

  火热的六月,正是给草原上的小羊们洗澡的好时节。给羊洗澡?对,还是给羊儿们洗“药浴”。

  夏季药浴是预防和治疗羊疥癣及其他外寄生虫的有效办法,不但能起到杀菌消毒的作用,而且还可以洗掉羊身上的污垢,使羊体清洁,提高疾病防御能力,有效提高牲畜生产力,促进农牧民增产增收。这不,裕民县哈拉布拉乡喀拉乔克村的牧民们在塔城地区人大工委机关、经信委驻喀拉乔克村工作队的帮助下,开始了夏季牲畜药浴工作。

  6月12日一早,升完国旗,4名工作队员就和村民驱车赶往距离喀拉乔克村30多公里的夏牧场药浴基地。由于山上放牧点比较分散,为了便于集中药浴,药浴基地一般都设在山腰上。

  “嚯哟嚯哟!”一到山上,大家一组高声吆喝,一组扬鞭驱赶,一起将羊赶到池中。经过半天的劳作,1000多只羊全部舒舒服服洗了个药浴。

  村民赵新说:“人多就是力量大,我们还愁着啥时候能洗完呢,有了工作队的帮忙,这效率杠杠的!”(塔城地区人大工委机关、经信委驻村工作队阿合力别克)

  小鸡小鸡唧唧唧

  “小鸡小鸡,唧唧唧。”6月11日,策勒县恰哈乡克希村的村委会大院里,3000多只尼雅黑土鸡鸡苗被运送到了这里。这些活泼的小鸡苗是村民们致富脱贫的新希望。“快来,快来,马上开始了。”村民多里坤催促着大家。

  自治区新闻出版广电局驻策勒县恰哈乡克希村工作队与村“两委”商讨决定结合自身优势,发展养殖业,并确定了短期养禽项目扶持的发展思路,确定了养殖人员名单。

  这天,3000只尼雅黑土鸡鸡苗到位。一大早,大家就在村委会大院排起了长队。对于无法到现场的村民,工作队和村干部也将把鸡苗送到村民家里。

  现场,还有县畜牧局养的殖技术人员专门为农户们讲解了养鸡技能、疫病防治和鸡舍搭建方法等,以提高鸡苗的成活率,为养殖户增收提供技术保障。

  这批鸡苗均已饲养60天以上,抗病能力强,成活率高,养成后市场需求量大。此次共为75户贫困户发放价值近5000元的鸡苗,受益群众达135人。(自治区新闻出版广电局驻村工作队唐程宏)

  放心,有我们!

  6月的和田处处充满着万物成熟的幽香。金灿灿的麦浪、绿油油的核桃树、天边几卷残云,一切美得像一幅画。

  在皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村,76岁的村民努尔艾合买提·穆萨望着家中的小麦有些发愁,空气里的热浪像时钟一样提醒着老人。家里除了老伴儿就剩一个还在上中学的女儿,其他子女也在为自己的田地忙碌着。“家里没人收麦子?这可怎么办才好。”老人愁着。

  “大爷,我们来帮你!”这一天,自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村工作队的“德汗志愿服务队”来到了老人的麦田里。“来,我们加油抢收,争取今天完成!”工作队队长陈诚给大家打气道。

  陈诚一手抓起麦秆,一手操着镰刀,一来一回,就割下了一把。“我小时候就是干农活长大的,这割麦子也得讲技巧......”陈诚笑着给大家讲解着,慢慢地,工大家开始上手了。

  夜幕降临,看着辛苦的工作队员,努尔艾合买提老人既感动又心疼,他嘱咐老伴儿:“快去多洗点家里的杏子,再切个瓜,给孩子们解解渴。”老两口端出一盆杏子和西瓜:“孩子们快吃点,干了一天的活儿辛苦你们了,这是自己家里种的,一定要吃啊。”在老人的劝说下,大家吃的也很开心。(自治区党委宣传部驻村工作队胡晓东)

  以后把爸爸的西瓜卖到国外去!

  近日,霍尔果斯市城市管理行政执法局驻莫乎尔牧场赛克山屋依村工作队和村“两委”依照“缺什么、补什么”、“什么困难、解决什么”的工作思路,推行点穴式扶贫。

  大家给贫困户买买提热依木·沙来支招,发展绿色有机林果业,并牵头西域龙珠合作社技术人员上门指导,在提升品质上下功夫。

  为做好帮扶工作,工作队的队员们和他一起学习耕种技术,一起解决问题。买买提热依木的二女儿麦迪娜正在上学,她很喜欢工作队的叔叔阿姨:“叔叔阿姨不仅给爸爸上课,还会给我讲作业,谢谢你们。”

  工作队队长、第一书记石磊鼓励麦迪娜:“你要好好学习,以后当个农业科学家,把你爸爸的西瓜销售到国外去!”(霍尔果斯市城市管理行政执法局驻村工作队石磊)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论