怎样让一个内向的男人变开朗?有个好亲戚!

社会新闻 2017-06-16 11:19:35来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  好兄弟一家亲 生活处处有真情

  “哥哥!太谢谢你了,这个鞋子真漂亮,我现在在干活,穿了就弄脏了,一会洗完脚收拾好穿上让你看看!”这是刘晓伟和他的结对亲戚马依旦木别克的对话。几天前,刘晓伟在网上给亲戚买了双鞋,鞋子一到就赶忙送来,让亲戚试试合不合脚。马依旦木别克收拾利索,穿上新鞋左扭右看了一番,脸上露出几分羞涩。

  2017年3月1日,刘晓伟作为新疆北鲵自然保护区管理站派出的队员,前往温泉县呼和托哈种畜场嘎扎布呼队开始为期一年的驻村工作。在“民族团结一家亲”结对认亲中,他与这个哈萨克族村民马依旦木别克结了亲戚,从此成了一家人。

  两人每次一见面就少不了嘘寒问暖。在每天走访入户结束后,刘晓伟都会顺道拐去马依旦木别克家里,两个人你一言我两语,聊聊彼此生活上遇到的困难和有趣的事,有时还会聊聊养生知识。一向不善言谈的马依旦木别克话也变得多了起来,邻居都惊讶于他的改变,如今的马依旦木别克甚至会主动和大家开玩笑了。

  几年前,马依旦木别克与妻子离异,女儿跟着妈妈,各自过各自的日子。别看这个男人外表粗犷,却心灵手巧,你看他家的小院拾掇得利利索索。地上是一抹红砖,农具紧靠墙根一溜码放,绿油油的菜园,羊圈简陋但很整洁,看似破旧的小三轮也被擦拭得干干净净。工作队员第一次到他家入户时都称赞有佳,后来队员们便隔三岔五地“串门”,让这久违人烟的小院平添了几分热闹。

  在一次走访入户时,细心的刘晓伟发现马依旦木别克不停地抓挠着他的手背,刘晓伟仔细询问,原来是洗涤剂过敏。顶着烈日,刘晓伟步行半个村把自己的过敏药拿来送至马依旦木别克手上说:“我知道奇痒难耐是什么滋味,快快治好少受折磨。怎么样感觉好多了吧?”马依旦木别克连连点头:“好得很!好得很!”

  前段时间,马依旦木别克感觉眼睛不大舒服,看东西视线有些模糊,他到医院一检查,被确诊为白内障,但一听住院押金需要很多钱,扭头就回来了。刘晓伟得知情况后赶忙劝说,“国家新医保政策出台,住院押金费用都降低了,没有那么多,你必须赶紧去住院。”只要是与兄弟相关的事,刘晓伟这个当哥哥的都挂在心上、放在嘴上、跑在腿上。刘晓伟嘴上总是挂着一句话:“马依旦木别克可是我的亲戚呢,亲戚就是这样互帮互助才更亲啊!他的日子过好了我才更高兴!更放心!”(温泉县林牧局驻呼和托哈种畜场嘎扎布呼队工作队赵文英)

  我的亲戚送我一顶小花帽

  古丽娜热木老妈妈,是我到温巴什乡上开外孜力克村后最先把我认做女儿的老妈妈,也是我的结亲对象。

  她给我送过一盆红艳艳的玫瑰,还给过我很多亲切地拥抱和无数个亲昵的贴面礼,以此来表达对我的重视。

  上个月老妈妈和我道别后就去了库尔勒的大女儿家探亲。此后只要一有闲暇的时候我都和妈妈通话:“您什么时候回来呢?我们的合影照片还要送给您呢。”

  6月12日一大早,古丽娜然木老妈妈给我了一个惊喜,突然出现在我的面前。我快步跑过去抱住她。从她眼里的欢喜我能感受的出来:老妈妈想念着我,和我想念着她一样!

  老妈妈从库尔勒给我带回了一顶绣满了玫瑰花的小花帽,漂亮极了。我将花帽戴在自己头上,老妈妈看着我,忍不住笑了起来:“有点小啊,我拿去给你换一顶……”

  我立即捂住头顶对老妈妈说:“我很喜欢!我就要这顶!”我的心里有另一个声音更响亮地说:“这可是古丽娜然木老妈妈送给我的,是古丽娜然木老妈妈从库尔勒带回的礼物啊!”

  随后,我将洗出来的合照送给了古丽娜然木老妈妈,看着她开心笑着,我心里特别满足……(拜城县教育局驻拜城县温巴什乡上开外孜力克村工作队杨飞飞)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论