万名大学生说新疆|来自南京大学的“长情告白”

科教新闻 2017-06-18 21:19:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    

    南京大学 玉苏甫•阿不力孜

    我出生在吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇一个普通农民家庭,从小在农村长大。十六岁那年,我的中考分数远远超出了内高班的录取分数线,顺利地被江苏省丹阳六中录取,和南北疆各地100多名各民族同学来到了江苏。从未走出过新疆的父母特别骄傲,邻居们都夸我有出息,说为村里增了光。

玉苏甫•阿不力孜

    刚到学校的日子恍如昨日,我下了火车到学校那天已经是中午了。我和其他同学把行李放在食堂门口,在老师的带领下一起去吃饭。第一次出远门,我可能因为紧张,竟然都不知道怎么跟打饭的大师傅说自己想吃的菜,只好用手指了指。学校的大师傅很有礼貌,和蔼地询问我,帮我把饭菜打好。从那天起,我就开始了自己的内高班生活,虽然有些不适应,但我很期待。

    开学后的两个多月,我都是似懂非懂的状态,在老师和同学们的帮助下,我积极参与班集体生活,当选了班长,还成为了学生会学习部部长。在内高班老师的细心关心、指导下,我顺利地融入到新的学习、生活集体。

    四年的高中生活里,老师们的关心,还有同学兄弟姐妹般的关爱,让我感受到如家的温暖。高三那年,父亲作为学生家长代表团成员之一(代表团所有费用由新疆维吾尔自治区教育厅承担),来访问江苏及武汉的十几所内高班学校。父亲来到学校后,知道我将会成为预备党员的消息,激动不已。四年时间很快,充实而忙碌,我在江苏省丹阳六中顺利毕业,在自己的努力下,如愿考上自己一直为之努力的目标——南京大学。

    高中班主任给我打电话报喜讯的时候,全家人高兴得都合不拢嘴,不过这喜悦并没有持续很长时间。几天后,我收到了录取通知书,仔细地读给了爸妈听。当时爸妈的心情很复杂,我能看出来,他们虽然在微笑,但是他们在担心如何解决5800元的学费、住宿费,以及暂时无法估计的生活费。幸运的是,我得到了县里和县工会提供的资助,凑齐了学费。带着梦想和对未来大学生生活的憧憬,我又一次踏上前往江苏旅程。和之前不一样的是,我这一次是独自一人去南京大学报到。

    我到了南京大学后才知道,学校针对家庭贫困的学生有很多资助项目,学费可以贷款,还有勤工俭学,各类助学金、奖学金。正是学校贴心的安排,让我对未来的大学生活充满努力学习的勇气。

    其实梦想并不遥远,只要你去坚持并努力争取,梦想就一定能实现。记忆犹新的是大二那年,因为家里父母身体的原因,有一段时间让我很茫然,甚至想过辍学回家照顾他们。学校的辅导员老师知道后,她挺着大肚子亲自疏导我、鼓励我,还帮我申请了紧急补助,解决生活上的困难。在南京大学这几年,让我感受最深的就是老师和同学们从精神和生活各个方面的鼓励、关心,是他们让我越发坚定自己追梦的脚步。

    大三寒假没有回家,春节期间我一直在外兼职,虽然有点辛苦,但我一点都不觉得累。有一天晚上,我一个人在街上走,手机响了,是辅导员老师,我有一点紧张地接了电话,老师说要跟我见一面。当我回到学校的时候,看到老师早已在校门口等着。我当时有点不好意思,老师没有抱怨,只是很温和地跟我聊了起来。老师最关心的是我一个人在南京,春节期间过得好不好,还给我带了很多好吃的。虽然那年春节没有回家,但我在南京大学却感受到回家的温暖。

    在我脑海中,类似这样暖人的片段还有很多很多,而那些点点滴滴的关爱也将永远记在心底。我在内地求学的八年里,生活及饮食已经习惯,这里一草一木都是那么亲切,让自己无比眷恋和怀念。还记得大学毕业之前,老师特地找到我,询问我未来的计划,我告诉老师自己回新疆工作的想法,老师非常支持我。“玉苏甫,家乡的建设需要你,勇敢地去追求自己的梦想吧!”老师说的话,让我回家乡的发展的决定越发坚定。在党和国家的支持下,在全国人民的帮助下,我坚信不忘初心,梦想一定能够实现!

玉苏甫•阿不力孜在学习。

玉苏甫•阿不力孜和同学在遵义会议纪念馆合影留念。

    ★活动简介

    “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

    ★投稿方式

    天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

    记得留下你的姓名、电话及学校名称。

    ★征集时间

    即日起至2017年9月10日

    咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:金佐坤]
最新评论